Дело вернули в суд первой инстанции. Почему ответчик не может остановить взыскание

765
В этом ЭссеКак должнику прекратить взыскание по отмененному судебному актуПочему должнику невыгодно взыскание без приставаКак вернуть деньги, взысканные по отмененному решению суда

Действующий Федеральный закон от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон № 229-ФЗ) предоставляет компании-взыскателю право, не прибегая к мерам принудительного исполнения, самостоятельно предъявить исполнительный лист для взыскания непосредственно в банк, в котором находится расчетный счет должника (ст. 8 закона № 229-ФЗ). Таким образом, компании предоставлена возможность самостоятельно взыскать денежные средства с должника, не обращаясь в службу судебных приставов, которая порой неоправданно затягивает процесс исполнения судебных актов. Однако, учитывая интересы взыскателя, закон № 229-ФЗ порой ставит в затруднительное положение должника. Последний не может защитить свои интересы в ситуации, когда арбитражный суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение, если исполнительный лист по отмененному решению уже предъявлен в банк и со счета должника списываются денежные средства. Если предмет спора исчисляется довольно крупной суммой, то бездействие компании-ответчика может привести к весьма существенным финансовым потерям, тем более что при умелом подходе юристов со стороны взыскателя судебное разбирательство при новом рассмотрении дела может затянуться на достаточно продолжительный срок. Все возможные правовые инструменты приостановления и прекращения взыскания в данном случае не работают.

Поворот исполнения судебного решения

Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает институт поворота исполнения судебного решения (ст. 325 АПК РФ). Его сущность состоит в том, что ответчику возвращается все то, что было с него взыскано по судебному акту в случае его отмены. Однако данный институт в рассматриваемом нами случае не способен обеспечить защиту интересов должника, поскольку он применим лишь при условии окончательного разрешения спора судом: если не только отменен прежний судебный акт, но и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо оставлении иска без рассмотрения, либо прекращении производства по делу. А в случае передачи дела на новое рассмотрение финальная точка еще не поставлена и спор между сторонами продолжается.

Приостановление исполнительного производства

Еще один способ защиты прав должника установлен в статье 327 Арбитражного процессуального кодекса.

Цитируем документ. Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 327 АПК РФ).
Приостановление или прекращение исполнительного производства производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя (ч. 2 ст. 327 АПК РФ).

Можно ли применить данную норму в ситуации, когда исполнительное производство формально не возбуждалось, а взыскатель просто передал исполнительный лист в банк, не прибегая к помощи судебного пристава-исполнителя? Ведь буквальное толкование части 1 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса позволяет суду лишь отказать в удовлетворении заявления должника: нет исполнительного производства, возбужденного судебным приставом, следовательно, нет и основания для его приостановления. На самом деле обратиться с таким заявлением в суд в названных обстоятельствах можно. В пункте 21 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 22.12.05 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражно-процессуального кодекса РФ» разъяснено, что Арбитражный процессуальный кодекс и закон № 229-ФЗ не исключают возможность приостановления арбитражным судом взыскания банком денежных средств по исполнительному листу, выданному судом и направленному в банк, минуя пристава.

Однако данный правовой механизм все равно не способен обеспечить защиту интересов должника в случае, когда решение суда первой инстанции, на основании которого выдан исполнительный лист, отменено и направлено на новое рассмотрение. Причина связана с основаниями приостановления исполнительного производства.

Основания приостановления. Как указано в части 1 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса, приостановление исполнительного производства возможно в случаях, указанных в законе № 229-ФЗ. Эти случаи названы в статье 39 закона № 229-ФЗ. Из всего перечня к рассматриваемым обстоятельствам подходит только такое основание, как оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 1 ч. 2 ст. 39 закона № 229-ФЗ). Но подходит оно только на первый взгляд. «Оспаривание судебного акта» – это не что иное, как рассмотрение дела в суде вышестоящей инстанции. То есть должник вправе обратиться с заявлением в арбитражный суд о приостановлении исполнения банком требований, вытекающих из исполнительного листа, именно в случае подачи в вышестоящую судебную инстанцию жалобы на вынесенное судебное решение в любое время до принятия судом вышестоящей инстанции судебного акта, завершающего судебный процесс. А при направлении дела на новое рассмотрение суд первой инстанции на основании определения вышестоящей инстанции возбуждает новое производство – исковое, природа которого отличается от производства по пересмотру судебных актов арбитражных судов. И если компания-должник не подала соответствующее заявление в момент рассмотрения дела об оспаривании судебного акта в вышестоящей инстанции, то после принятия судебного акта, отменяющего решение нижестоящего суда, она лишается возможности подать заявление о приостановлении исполнительного производства. Такого основания приостановления исполнения судебного акта, как отмена данного судебного акта, не существует (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.08.09 № А31-333/2008-8).

Прекращение исполнительного производства

Если приостановить исполнение судебного акта в рассматриваемых нами обстоятельствах невозможно, то, может быть, допустимо прекращение исполнительного производства в связи с отменой того судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист? Увы, этот вариант тоже не работает. По смыслу статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса прекращение исполнительного производства осуществляется по основаниям, установленным в статье 43 закона № 229-ФЗ. В части 1 данной статьи предусмотрены случаи, когда исполнительное производство прекращается судом, и ни один из этих случаев не подходит для ситуации передачи дела на новое рассмотрение. В части 2 статьи 43 закона № 229-ФЗ перечислены основания прекращения исполнительного производства приставом. В их числе названа отмена судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист. Следовательно, прекратить исполнительное производство в связи с отменой судебного акта можно, но сделать это вправе только пристав, у суда же такие полномочия отсутствуют. Соответственно, в ситуации, когда взыскатель к приставу не обращался и исполнительное производство не возбуждалось, этот способ неприменим.

Приостановление взыскания как обеспечительная мера

Раз дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то, возможно, должнику в целях защиты своих интересов следует обратиться к институту обеспечения иска? Ведь перечень обеспечительных мер не является закрытым (ч. 1 ст. 91 АПК РФ).

Цитируем документ. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, – и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры) (ч. 1 ст. 90 АПК РФ).

Суд должен исходить из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: во-первых, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами РФ, во-вторых, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (п. 9 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 12.10.06 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»). Казалось бы, руководствуясь данным разъяснением Пленума Высшего арбитражного суда, можно обратиться в суд, в который дело направлено на новое рассмотрение, с ходатайством об обеспечительной мере в виде приостановления банком списания со счета компании-ответчика денежных средств в пользу взыскателя до принятия окончательного судебного акта. Однако в пункте 18 того же постановления от 12.10.06 № 55 Пленум Высшего арбитражного суда прямо указал, что приостановление взыскания по исполнительному листу в качестве обеспечительной меры не допускается.

Варианты решения проблемы

Очевидно, что в законодательстве имеется пробел, из-за которого должник в исполнительном производстве поставлен в крайне невыгодное положение. Он не может добиться приостановления списания денежных средств банком по отмененному судебному акту до тех пор, пока по делу не будет принят новый судебный акт (об отказе в иске, оставлении иска без рассмотрения или прекращении производству по делу). Возможности должника сводятся только к повороту исполнения судебного акта после того, как будет принят новый судебный акт по делу (ст. 325 АПК РФ).

 

О финалисте Премии

Образование: Российская академия правосудия при Верховном суде и Высшем арбитражном суде.Профессиональный опыт: в юридической специальности – 2 года. Будучи студентом 5-го курса, поступил на службу в Арбитражный суд г. Москвы. После окончания учебы перешел в коммерческую структуру. Сейчас – юрисконсульт в ЗАО «ЛАНЧ» (управляющая компания сети трактиров «Елки-Палки» и кафе «Маленькая Япония»). Занимается частной практикой.Профессиональное достижение: выигрыш сложного судебного спора со страховой компанией, отказавшей представляемой компании в выплате страхового возмещения по страховому случаю. Добиться выплаты с процентами удалось, несмотря на коллизионность норм, регулирующих подобные ситуации, и неоднозначность арбитражной практики по аналогичным спорам.Самым важным в работе юриста считает такие качества, как внимательность, терпеливость и фанатичную преданность делу.Самым сложным в работе юриста видит преодоление ситуаций, когда представители других профессий недооценивают роль юристов в деятельности компании.   Вопрос в темуВ какой срок банк обязан списать денежные средства со счета должника по поступившему от взыскателя исполнительному листу?Не позднее трех дней со дня получения исполнительного документа (ч. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ). Если средств на счетах должника недостаточно для исполнения, то банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает списание по исполнительному документу по мере поступления средств на счета должника (ч. 9 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Обязан ли суд по заявлению должника приостановить исполнение судебного акта, если должник подал апелляционную или кассационную жалобу?

Нет, не обязан. В случае любого обжалования у суда есть право, а не обязанность по заявлению должника приостановить исполнение обжалуемого судебного акта (определение Высшего арбитражного суда от 05.03.10 № ВАС-2383/10).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль