• Главная страница
  • » Статьи
  • » Гонорары за звучание музыки в магазине требовали лжеправообладатели. Юристы разоблачили мошенников

Гонорары за звучание музыки в магазине требовали лжеправообладатели. Юристы разоблачили мошенников

123

Если в магазине или организации сферы обслуживания звучит музыка, то ее авторам и обладателям смежных прав полагаются гонорары. У одной новосибирской компании этих выплат потребовали весьма подозрительные лица. Решить проблему помогла Наталья Симиренко, ведущий юрист юридической компании АВЕГА.

Суть конфликта

В торговом зале недавно открывшегося магазина одежды, принадлежащего ООО «Модный дом», постоянно играла музыка. На обычном музыкальном центре проигрывался CD-диск, и музыка по колонкам передавалась в помещение торгового зала. В марте 2008 года в магазине появились представители некоего общества с ограниченной ответственностью (далее – общество) и предложили заключить с ним договоры о выплате вознаграждений авторам и исполнителям тех музыкальных произведений, которые звучали в магазине, а также производителям фонограмм. По словам визитеров, общество было уполномочено российским отделением международной корпорации Sony BMG MUSIC ENTERTAINMENT (ООО «СОНИ БМГ Мьюзик Энтертейнмент (РУ)») на сбор соответствующих вознаграждений. Но в подтверждение своих слов они предъявили только ксерокопию соглашения с СОНИ БМГ, к тому же плохо пропечатанную (в некоторых местах и вовсе нечитаемую). Это вызывало сомнение в правдивости заявлений представителей общества, и руководство магазина отказалось подписывать какие-либо договоры с ними. Но после этого в магазин стала регулярно наведываться милиция – целенаправленно, с проверкой соблюдения прав правообладателей при публичном проигрывании музыкальных произведений. Они составляли протоколы о допущенных нарушениях, однако штрафовать ООО «Модный дом» или заводить уголовное дело не спешили – только настойчиво рекомендовали заключить договоры с обществом. Стало ясно, что проверки инициированы самим обществом и их цель – вынудить магазин подписать сомнительные договоры. Чтобы разобраться в этой щекотливой ситуации, руководство магазина обратилось к помощи Юридической компании АВЕГА. Делом занялась ведущий юрист этой компании Наталья Симиренко.

Что предприняли юристыОценка ситуации.

Привлеченные юристы прекрасно понимали, что в данной ситуации музыкальное сопровождение в магазине подпадает под понятие «публичное исполнение произведения». Оно включает в себя в том числе представление произведения с помощью любых технических средств в месте, открытом для свободного посещения (подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Публичное исполнение относится к исключительным правам на произведение. Другими словами, чтобы включать музыку в торговом зале, сначала необходимо заключить соответст-вующий лицензионный договор с обладателем исключительных прав (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Разумеется, такие договоры предполагают возмездный характер – то есть выплату гонорара. Кроме того, вознаграждение полагается также обладателям исключительного права на фонограмму и исполнителям (п. 1 ст. 1326 ГК РФ). Поскольку ООО «Модный дом» не заключало никаких договоров с обладателями исключительных прав на музыкальные произведения, которые звучали в магазине, то компания вполне могла поплатиться за это не только гражданско-правовыми санкциями (подп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ), но и понести административную ответственность (п. 1 ст. 7.12 КоАП РФ), а ее руководство – даже уголовную (ст. 146 УК РФ).

Встреча со вторым участником конфликта.

В данном случае казалось сомнительным, что предложение заключить лицензионный договор и заплатить гонорары поступило от законного правообладателя. «Мы встретились с лицами, которые позиционировали себя полномочными представителями СОНИ БМГ. Но они очень неохотно отвечали на наши вопросы о правовых основаниях их полномочий, а оригинал соглашения с СОНИ БМГ так нам и не показали, – рассказывает Наталья Симиренко. – Из текста предъявленной нам копии соглашения следовало, что его предметом была передача прав на распространение фонограмм через интернет, а не на сбор вознаграждений за использование фонограмм. Тогда мы решили самостоятельно проверить, кто вправе собирать гонорары и заключать лицензионные соглашения об использовании музыкальных произведений от имени СОНИ БМГ. Мы понимали, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса это должна быть какая-то организация, занимающаяся коллективным управлением авторскими и смежными правами, принадлежащими СОНИ БМГ».

Поиск настоящих представителей правообладателей.

С помощью интернета юристы выяснили, что коллективным управлением исключительными правами на публичное исполнение музыкальных произведений занимается некоммерческая общественная организация Российское авторское общество (РАО). Причем эта организация прошла государственную аккредитацию на осуществление соответствующей деятельности, а значит, она может управлять правами и собирать вознаграждения даже для тех правообладателей, с которыми у нее не заключены договоры (п. 3 ст. 1244 ГК РФ). А управлением смежными правами производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе занимается сразу несколько организаций, но аккредитованных среди них нет. Следовательно, нужно было найти ту, у которой был заключен договор непосредственно с СОНИ БМГ (п. 3 ст. 1242 ГК РФ). Сделать это оказалось несложно: на сайте каждой из таких организаций в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 1243 Граждан-ского кодекса в свободном доступе представлен реестр со сведениями о том, какие правообладатели наделили их полномочиями по управлению авторскими и смежными правами. Так юристы вышли на Автономную некоммерческую организацию «Равноправный фонографический альянс» (АНО «РФА»). Когда юристы обратились в АНО «РФА», ее представители охотно показали оригиналы соглашений с ООО «СОНИ БМГ Мьюзик Энтертейнмент (РУ)», из которых явно следовало, что собирать вознаграждения за использование фонограмм СОНИ БМГ и записанных на них исполнений на территории России уполномочено только АНО «РФА». Наталья Симиренко описала ситуацию, с которой столкнулся ее клиент, и АНО «РФА» от своего имени направило в СОНИ БМГ запрос о полномочиях того общества, которое доставило ООО «Модный дом» столько беспокойства. В апреле 2008 года был получен официальный ответ о том, что с этим обществом у СОНИ БМГ действительно заключен договор. Но ему предоставлено только право на распространение объектов интеллектуальной собственности (фонограмм, исполнений, аудиовизуальных произведений) посредством сети интернет, а право на сбор вознаграждений за публичное воспроизведение фонограмм и записанных на них исполнений не передавалось. Стало очевидно, что договоры надо было заключать именно с АНО «РФА» и РАО, а не с обществом, которое изначально обратилось с таким настойчивым предложением. Если бы ООО «Модный дом» подписало договор с ним, то понесло бы необоснованные убытки. Ведь по таким договорам оно фактически платило бы деньги «за воздух» – за права, которыми контрагент на самом деле сам не обладал. Кроме того, если бы факт несанкционированного использования музыкальных произведений и фонограмм без выплаты гонораров установил истинный правообладатель (АНО «РФА» и РАО), то магазину пришлось бы расплачиваться повторно и, возможно, в гораздо большем размере. А кроме того, существовал риск административного штрафа или уголовной ответственности руководителя ООО «Модный дом».

Итоги конфликта

В мае 2008 года ООО «Модный дом» заключило лицензионный договор с РАО о публичном исполнении музыкальных произведений и с АНО «РФА» – о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а также исполнений, зафиксированных на этих фонограммах. Учитывая, что компания сама добровольно выразила желание заключить эти договоры, ни РАО, ни АНО «РФА» не потребовали компенсацию за тот период, когда магазин проигрывал музыку без разрешений и гонораров. После этого ни само общество, которое изначально требовало заключить эти договоры с ним, ни правоохранительные органы магазин «Модного дома» больше не беспокоили.

Какие договоры требуются для правомерного публичного проигрывания музыкальных произведений

Лицензионный договор о публичном исполнении обнародованного музыкального произведения (подп. 6 п. 2 ст. 1270, п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Заключается с автором музыкального произведения или организацией, управляющей правами авторов на коллективной основе. Дает право проигрывать музыкальное произведение в месте, открытом для свободного посещения, устанавливает размер гонорара за использование произведения. Как правило, сумма гонорара зависит от площади зала, в котором проигрывается музыка. Договор о выплате вознаграждения обладателям смежных прав за использование фоно-граммы, опубликованной (выпущенной в свет в любой материальной форме – на CD-дисках, аудиокассетах и т. д.) в коммерческих целях. Заключается с производителями фонограммы и исполнителями либо с организацией, управляющей их правами на коллективной основе и осуществляющей сбор вознаграждений. Лицензионного договора на использование фоно-граммы или записанного на ней исполнения не требуется (п. 1 ст. 1326 ГК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль