Поставщик нарушил условия договора. Как суды трактуют санкции, предусмотренные законом

270

Содержание любого договора составляет совокупность всех его условий, которые подразделяются на права и обязанности соответствующей стороны. И именно за нарушение каждого из них наступает ответственность. Для договора поставки Гражданский кодекс закрепляет наибольшее количество этих условий за поставщиком: о товаре, его ассортименте, количестве, качестве и т. д. Несмотря на то что нормы об обязанностях поставщика в кодексе прописаны достаточно подробно, конфликты по поводу неисполнения этих условий – одна из наиболее распространенных причин споров между контрагентами. Как показывает практика, стороны иногда совершенно по-разному понимают содержание этих обязанностей. В таком случае разъяснением положений Гражданского кодекса приходится заниматься арбитражному суду. В этом справочнике мы приводим наиболее интересные толкования норм кодекса при привлечении поставщиков к ответственности. Сторонам имеет смысл учитывать их как при возникновении спора, так и на стадии заключения договора.

УсловиеОбязанностьСанкция за нарушениеСудебное толкование
1. Об урегулировании преддоговорных разногласийПоставщик обязан согласовать условия договора или уведомить покупателя об отказе от заключения договора в течение 30 дней (ст. 507 ГК РФ)Поставщик обязан возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (п. 2 ст. 507 ГК РФ)Убытками покупателя могут быть признаны, в частности, расходы по подготовке и организации исполнения данного договора. Возмещению подлежат расходы, предпринятые по истечении 30-дневного срока после получения продавцом от покупателя предложения об изменениях условий договора (п. 6 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки»
2. О товаре2.1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи (п. 1 ст. 456 ГК РФ)Если товар – родовая вещь, покупатель вправе отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 463 ГК РФ)Для товара, определенного родовыми признаками, понуждение продавца к исполнению в натуре невозможно, а покупатель может лишь отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.07 № Ф08-7079/2006)
Индивидуально-определенная вещь: покупатель вправе потребовать отобрания этой вещи у продавца или возмещения убытков (п. 2 ст. 463 ГК РФ)Покупатель может требовать отобрания только такого товара, который находится у продавца (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 01.03.05 № 8815/04)
2.2. Продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц (п. 1 ст. 460 ГК РФ)Покупатель узнал о правах третьих лиц: он вправе требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора, если не будет доказано, что он знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (п. 1 ст. 460 ГК РФ)Товар считается свободным от прав третьих лиц, если в отношении данного товара продавец ранее заключил с третьим лицом предварительный договор купли-продажи, но основной договор заключен не был (определение Высшего арбитражного суда от 24.11.08 № 15078/08 № А55-18753/2007)
Товар изъят у покупателя третьими лицами: продавец обязан возместить покупателю понесенные убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии прав третьих лиц (п. 1 ст. 461 ГК РФ)Продавец считается нарушившим обязанность по передаче покупателю товара, свободного от прав третьих лиц, если полученный покупателем товар до заключения договора поставки был похищен у третьего лица (собственника). Суд может взыскать с продавца в пользу покупателя убытки, причиненные изъятием товара правоохранительными органами (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.09.06 № Ф04-6148/2006(26635-А27-20))
2.3. Продавец обязан передать товар с принад-лежностями и документами (п. 2 ст. 456 ГК РФ)Покупатель вправе назначить разумный срок для их передачи. Если принадлежности или документы не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст. 464 ГК РФ)Непредставление продавцом счета-фактуры суд может расценить как нарушение статьи 464 Гражданского кодекса. Суд вправе обязать продавца исполнить обязанность по представлению счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.04.07 № А65-20121/2006)
3. Об ассортиментеТовар должен быть передан в ассортименте, соответствующем договору (ст. 467 ГК РФ)Полное несоответствие ассортимента: покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п. 1 ст. 468 ГК РФ)Поставка того же товара другой марки может определяться как нарушение условий об ассортименте (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.07 № А72-14857/05-22/584)
Частичное несоответствие ассортимента: покупатель вправе принять товары в ассортименте, предусмотренном договором, и отказаться от остальных товаров, либо отказаться от всех полученных товаров, либо потребовать заменить товары, не соответствующие ассортименту, либо принять все переданные товары (п. 2 ст. 468 ГК РФ)Если покупатель, несмотря на отступление продавца от согласованного ассортимента, не отказался от поставленного товара, предмет договора считается согласованным, а сам договор поставки – заключенным (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибир-ского округа от 16.10.08 № Ф04-6333/2008(13723-А45-4))
4. О количествеТовар передается в количестве, определенном договором (ст. 465 ГК РФ)Товар передан в большем количестве: излишки одного товара не засчитываются в покрытие недопоставки товаров другого наименования (п. 2 ст. 512 ГК РФ)Данное нарушение договора влечет только обязанность поставщика восполнить недопоставку продукции. Но поставщик не обязан оплачивать стоимость недопоставленной продукции, если покупатель принял излишне поставленную продукцию и не оплатил ее. В данном случае у поставщика не возникает неосновательное обогащение (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.07 № А55-7038/06-16)
Товар передан в меньшем количестве: поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 511 ГК РФ)Если в договоре предусмотрен срок поставки товара и срок действия договора, то при просрочке передачи товара в согласованный в договоре срок за поставщиком сохраняется обязанность восполнить недопоставку товаров лишь в пределах срока действия договора поставки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.04.06 № Ф04-1632/2006(21454-А45-12)
5. О сроке поставкиТовар поставляется в сроки, предусмотренные договором или равномерными партиями помесячно (ст. 508 ГК РФ).Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком такого уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК РФ)Если покупатель не отказался от принятия товара, поставка которого просрочена, он вправе требовать возврата уплаченной за недопоставленный товар денежной суммы даже после истечения срока действия контракта (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.07 № КГ-А40/3025-07).
6. О качествеКачество товара должно соответст-вовать условиям договора или подходить для целей, для которых товар подобного рода обычно используется (п. 1, 2 ст. 469 ГК РФ)Обычные недостатки: покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок либо возмещения своих расходов на устранение недостатков (п. 1 ст. 475 ГК РФ)Если поставленный товар является некачественным (не соответствует условиям контракта), при этом по своим характеристикам он не выходит за пределы утраты свойств, определяющих его функциональное (целевое) назначение, то такой товар не является некачественным. Просто это товар другого качества. И в случае если такой товар был принят покупателем, использован им по назначению и не был возвращен поставщику, то покупатель обязан его оплатить (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.01.07 № КГ-А40/13007-06)
Существенные недостатки: покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договоруЗаключением эксперта могут быть выявлены существенные недостатки технически сложного товара. Однако если предметом исследования эксперта был только один экземпляр из партии товаров, это заключение нельзя рассматривать как доказательство существенных недостатков всех товаров данной партии (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 26.06.07 № А09-5889/06-7)
7. О комплектностиНарушение продавцом условий договора о комплектности и о непередаче товара в комплекте влекут одинаковые правовые последствия (ст. 478, 479 ГК РФ)Поставлен некомплектный товар: покупатель вправе предъявить поставщику требования соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок (п. 1 ст. 519 ГК РФ)Некомплектность товара может быть выявлена покупателем не только при его приемке, но и в более поздний срок, например при вводе в эксплуатацию (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.06.08 № А21-5568/2007)
Требование о доукомплектовании не удовлетворено в разумный срок: покупатель вправе отказаться от оплаты некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм (п. 2 ст. 520 ГК РФ)Если покупатель известил поставщика о недостатках товара и об их устранении своими силами, но не воспользовался правом на отказ от оплаты товара ненадлежащего качества, он обязан оплатить стоимость товара по цене, установленной в договоре (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.04.08 № Ф03-А51/08-1/1141)
8. О таре и упаковкеПродавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке (ст.481 ГК РФ)Покупатель вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков тары (упаковки) в разумный срок, возмещения своих расходов на затаривание (упаковку) (ст. 482 ГК РФ)Если товар предназначен для длительной транспортировки или для перевозки в районы с особыми климатическими условиями (районы Крайнего Севера), покупатель должен уведомить продавца о специальных требованиях к таре. В противном случае покупателю может быть отказано в возмещении убытков, причиненных порчей товара (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.03 № А33-16638/02-С1-Ф02-2940/03-С2)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль