Конклюдентные действия. Когда заключить, изменить или расторгнуть договор можно без лишних формальностей

2350
Как на практике заключают сделку без подписания документа Можно ли частично принять условия оферты Чем опасен для арендодателя передаточный акт

Один из главных принципов работы юриста компании: любые отношения с контрагентами должны оформляться письменно. Но реальная хозяйственная деятельность организации часто далека от идеала. Особенно в кризисные времена. Порой руководство стремится осуществить ту или иную операцию как можно скорее, а ее юридическое оформление остается «на потом». Если в результате такой «неформальной» сделки возникнет спор с контрагентом, то выручить смогут нормы о конклюдентных действиях.

Конклюдентные действия возможны в договорах

Такого термина, как «конклюдентные дейст-вия», Гражданский кодекс не содержит. Но в юридической литературе они определяются как действия, из которых можно заключить, что лицо желает совершить определенную сделку. В кодексе о таких действиях говорится применительно к стадии заключения договора (п. 2 ст. 158, п. 3 ст. 434 ГК РФ). То есть закон связывает эти действия с выражением воли лица на вступление в сделку. Несмотря на это, конклюдентные действия могут иметь правовые последствия не только на стадии заключения договора, но и при изменении его условий, а также при расторжении договора.

Как правило, конклюдентные действия используются при заключении устных договоров. Но нигде не сказано, что они неприменимы к письменным договорам. Напротив, кодекс устанавливает, что конклюдентные действия могут заменять собой акцепт оферты, заявленной в письменном виде (п. 3 ст. 434 ГК РФ). В таком случае письменная форма договора будет считаться соблюденной. Если лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок, действия этого лица рассматриваются в качестве акцепта (п. 58 постановления Пленума Верховного суда № 6 и Пленума Выс-шего арбитражного суда № 8 от 01.07.96). Причем акцептом такие действия будут считаться, даже если условия оферты выполнены лишь в определенной части. Эта позиция отражается и в практике окружных судов (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 12.03.08 № А36-957/2007, Московского округа от 21.04.08 № КГ-А41/1903-08). Кон-клюдентными действиями, выполняющими часть условий оферты, по мнению судов, могут считаться составление товарно-транспортных накладных, частичная оплата счета, частичная отгрузка товара или направление контрагенту доверенности работника на получение готовой продукции (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.07.08 № А49-6317/07).

Допустим, компания-поставщик направила контрагенту – потенциальному покупателю продукцию, накладные и счета на нее, не оформив предварительно никакого письменного соглашения. В таком случае приемка товара и оплата выставленных счетов покупателем должны рассматриваться как акцепт полученной оферты.

Частично исполнив условия оферты, компания соглашается со всеми ее условиями

Если акцептант частично выполнил условия оферты (например, оплатил первую партию поставленного товара), то на первый взгляд могут возникнуть сомнения по поводу того, принял ли он все условия, предложенные оферентом. Но в данной ситуации действует правило о полном и безоговорочном акцепте (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Иными словами, сторона, выполнившая часть обязательства, предусмотренного в оферте, обязана надлежащим образом исполнить все обязательство целиком. В противном случае она будет отвечать по статье 401 кодекса.

Возникает закономерный вопрос: что делать, если акцептант осуществил конклюдентные действия не в соответствии с условиями оферты (например, поставил товар не той марки, что предусматривала оферта). В таком случае у оферента есть несколько вариантов поведения.

Во-первых, он может принять исполнение контрагента (например, получить часть товара) и выполнить свои обязательства. В данном случае отправитель оферты получил ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем было в ней предложено (ст. 443 ГК РФ). Такой ответ является не акцептом, а отказом от акцепта и в то же время новой офертой (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.07 № А65-2591/2007-СГ5-52, определение Высшего арбитражного суда от 09.01.08 № 17421/07). В данном случае договор будет заключен на условиях не первоначальной, а «встречной» оферты.

Во-вторых, оферент может принять исполнение контрагента (например, оплату), но не совершить никаких действий по выполнению своих обязательств (например, по поставке оплаченного товара). В данном случае получится, что оплата произведена не на условиях первоначальной оферты, а «встречная» оферта не была акцептована. Таким образом, договор не будет считаться заключенным. Полученные оферентом в качестве оплаты по незаключенному договору денежные средства являются неосновательным обогащением и могут быть истребованы обратно в порядке статьи 1102 кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.03.08 № КГ-А40/301-08).

Договор можно изменить конклюдентными действиями

Закон устанавливает, что изменение условий договора производится в той же форме, что и заключение самого договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Таким образом, если следовать букве закона, письменный договор можно изменить, только подписав к нему дополнительное соглашение. Однако, по мнению Президиума Высшего арбитражного суда, при определенных условиях совершение конклюдентных действий может рассматриваться как согласие на внесение изменений в письменный договор (п. 5 информационного письма от 05.05.97 № 14). Что это за «определенные условия», нигде не сказано. Поэтому суды принимают решения о возможности изменения договора конклюдентными действиями исходя из материалов каждого конкретного дела. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что стороны путем совершения конклюдентных действий согласовали изменение условий договора, определяющих порядок расчета за оказанные услуги. Действия-ми, направленными на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме, суд счел выставление компанией счетов за свои услуги (постановление от 10.01.07 № Ф08-6549/2006).

В то же время в судебной практике не выработано единой позиции по поводу тех ситуаций, когда письменный договор можно изменить конклюдентными действиями. Иногда суды не признают такой возможности.

Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 26.05.08 № КГ-А40/3896-08 вопреки позиции Президиума Высшего арбитражного суда указал, что изменить письменный договор путем совершения конклюдентных действий невозможно в принципе. Так что возможность изменения договора путем совершения конклюдентных действий приходится оценивать с учетом арбитражной практики, сложившейся в регионе.

ВОПРОС В ТЕМУ

В полученной оферте не указан срок для ее акцепта. В какой срок компания может совершить конклюдентные действия для ее принятия?

Если в оферте или в законодательстве такой срок не установлен, акцепт должен быть получен «в течение нормально необходимого времени». К примеру, Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что акцепт, совершенный почти через четыре месяца после получения оферты, выходит за пределы «нормально необходимого срока» (постановление от 21.04.04 № Ф09-1022/04-ГК).

Конклюдентные действия могут превратиться в ненадлежащее исполнение

Информационное письмо от 05.05.97 № 14, в котором признается возможность изменить письменный договор конклюдентными действиями, рассматривает ситуацию, когда такие действия являются ответом на ранее полученное предложение. В связи с этим возникает вопрос: изменятся ли условия договора, если сторона по своей инициативе (безо всякой оферты от контрагента) изменяет эти условия, а ее контрагент принимает исполнение на новых условиях?

Представляется, что в данном случае исполнение стороной своих обязательств на новых условиях будет являться изменением договора в одностороннем порядке. А это возможно лишь по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ), если только возможность одностороннего изменения условий обязательства не предусмотрена условиями договора (ст. 310 ГК РФ). В таком случае контрагент может требовать возмещения убытков, вызванных ненадлежащим исполнением обязательств (ст. 393 ГК РФ).

К случаям, когда контрагент принял такое ненадлежащее исполнение, очевидно, следует применять по аналогии пункт 2 статьи 556 кодекса. В соответствии с этой нормой принятие покупателем недвижимости, не соответствую-щей условиям договора купли-продажи, не является основанием освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Иными словами, контрагент, который принял ненадлежащее исполнение, не лишается права потребовать возмещения причиненных таким исполнением убытков.

Таким образом, если компания заинтересована в том, чтобы как можно скорее изменить договор, не нужно этого делать «явочным порядком», даже если руководство контрагента устно одобрило этот вариант. Безопаснее направить контрагенту письменную оферту и дождаться от него либо письменного акцепта, либо соответствующих конклюдентных действий.

Договор аренды можно расторгнуть без письменного соглашения

Расторжение договоров посредством конклюдентных действий в судебной практике встречается значительно реже, чем заключение и даже изменение договоров таким способом. В информационном письме от 05.05.97 № 14 ничего не говорится о таком способе расторжения договоров. Несмотря на это, некоторые суды признали данную возможность. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что действия поставщика, который принял возвращенный покупателем товар, можно расценить как согласие на расторжение письменного договора (постановление от 12.05.05 № Ф09-1235/05-СЗ). Чаще всего расторжение договоров путем совершения конклюдентных действий практикуется в арендных отношениях.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. В 2006 году арендатор передал принадлежащее ему помещение в субаренду. Договор субаренды предусматривал, что при его досрочном расторжении инициатор такого расторжения должен предупредить своего контрагента как минимум за месяц. Субарендатор уведомил арендатора о намерении расторгнуть договор 16 января 2007 года, и, не дожидаясь ответа на письмо, 21 января освободил помещение. При этом плату субарендатор внес только за период до 31 января. Тогда арендатор обратился в суд, потребовав взыскать со своего контр-агента задолженность по субаренде до 15 февраля. Первая инстанция это требование удовлетворила. Однако апелляционный суд отменил ее решение. Он указал, что арендатор принял спорные помещения по акту 31 января. Подписывая этот документ, истец фактически «выразил свое волеизъявление, направленное на прекращение договора субаренды», дав тем самым своими конклюдентными действиями согласие на предложение ответчика о расторжении спорного договора. Кассационная инстанция с этой позицией согласилась (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.09.07 № КГ-А40/8873-07).

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отметил, что о расторжении договора аренды свидетельствуют «конклюдентные действия сторон, выразившиеся в составлении акта о возврате помещения». Суд особо подчеркнул, что этот акт был составлен сторонами после получения арендодателем обращения арендатора о намерении расторгнуть договор (постановление от 05.02.08 № А65-20551/2007-СГ2-6). Приведенная практика показывает, что арендодателю, который не согласен с досрочным расторжением договора, не стоит идти на какие-либо действия по приемке здания или помещения у арендатора.

СОВЕТ В ТЕМУ

Сторонам, которые намерены заключить договор путем конклюдентных действий, стоит проверить, не запрещено ли это отраслевым законодатель-ством.

Такие ограничения установлены, в частности, статьями 44 и 46 Федерального закона от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи». Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал на то, что договор оказания услуг связи должен быть оформлен только письменно (постановление от 18.04.06 № Ф09-2313/06-С1).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль