Право заказчика без причин отказаться от договора подряда. Какие условия помогут избежать споров с подрядчиком

1415
Когда заказчик может без причин расторгнуть договор Сколько стоит право на безусловный отказ от договора Обязательно ли оплачивать некачественную работу

В гражданском праве действует принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств (ст. 310 ГК РФ). Однако такой отказ все-таки возможен в случаях, прямо названных в законе, договоре или если он вытекает из существа обязательства. Один из таких случаев – ничем не обусловленный отказ заказчика от исполнения договора подряда (ст. 717 ГК РФ). В сложных экономических реалиях право в любой момент выйти из договорных отношений без объяснения причин имеет особую ценность. Но, прежде чем полагаться на это право, заказчику лучше заранее уточнить в договоре некоторые тонкости реализации права на отказ.

Отказ возможен до итоговой сдачи работ

Безусловный отказ от исполнения договора возможен только до сдачи подрядчиком результата работ – это установлено в статье 717 Гражданского кодекса. Причем в кодексе не конкретизировано, как действует эта норма, если работы выполняются поэтапно.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).

В судебной практике сложились две точки зрения по этому поводу. Первая: отказ возможен, пока подрядчик не сдал весь результат работ в целом (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.04 по делу № КГ-А40/7915-04). Вторая точка зрения: отказ становится невозможным, как только подрядчик сдал хотя бы часть работ (например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.07.08 № КГ-А41/6088-08). Представляется, что первая точка зрения более обоснованна: ведь отказ в порядке статьи 717 Гражданского кодекса в любом случае предполагает оплату уже выполненных работ, заказчик лишь отказывается от дальнейшего продолжения работ. Поэтому не важно, когда он об этом заявляет: до сдачи первого этапа работ или после этого – главное, чтобы это было до сдачи последнего из этапов.

Однако, учитывая неоднозначность арбитражной практики, заказчику безопаснее заранее уточнить в договоре, предполагающем поэтапную сдачу работ, что он вправе отказаться от договора в любой момент до сдачи последнего этапа. Разумеется, при условии оплаты уже выполненных и принятых работ.

ВОПРОС В ТЕМУ

По договору подряда заказчик уплатил аванс, а затем отказался от договора. Как быть с авансом?

Если подрядчик выполнил часть работ, то аванс покрывает их стоимость. Если работы по договору еще не выполнены или их стоимость меньше суммы аванса, то заказчик вправе требовать возврата аванса или его части (в виде превышения аванса над стоимостью работ) как неосновательного обогащения подрядчика (определение Высшего арбитражного суда от 31.01.07 № 933/07).

Подрядчик не всегда может незамедлительно приостановить работы

По смыслу статьи 717 Гражданского кодекса в случае отказа от договора заказчиком этот договор считается расторгнутым с момента получения подрядчиком соответствующего письменного уведомления. Аналогичные выводы делают и суды (например, определение Высшего арбитражного суда от 29.09.08 № 12531/08, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.08.05 по делу № А82-12765/2004-36).

Момент расторжения договора важен для определения как объема выполненных работ, которые заказчик должен оплатить в связи с отказом, так и даты, с которой подрядчик должен вернуть неосвоенный аванс.

Однако подрядчик не всегда имеет возможность в один день остановить все работы по договору (особенно если это касается строительного подряда). Поэтому лучше конкретный момент расторжения указать в договоре. Например, сформулировать пункт об этом следующим образом: «Заказчик имеет право в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора, уведомив об этом подрядчика за столько-то дней до даты расторжения». В этом случае дата расторжения договора будет четко определена как дата получения подрядчиком письменного уведомления плюс определенное количество дней, указанных в договоре.

ВОПРОС В ТЕМУ

Требуется ли обращаться в суд, чтобы расторгнуть договор на основании статьи 717 Гражданского кодекса?

Нет, такой отказ от договора предполагает внесудебный порядок. Если заказчик обратится в суд, его ждет отказ в удовлетворении иска (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.08 по делу № А40-49458/07-53-436, Уральского округа от 17.03.05 по делу № Ф09-506/05-ГК).

Оплата работ – не условие, а последствие отказа от договора

Согласно статье 717 Гражданского кодекса, при отказе от договора заказчик обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. В данной статье не сказано, когда именно заказчик должен оплатить выполненные работы – до или после отказа от договора. Представляется, что это вопрос не принципиальный. То есть договор считается расторгнутым независимо от того, оплатил заказчик выполненные работы или еще нет.

Но в арбитражной практике встречается и другое мнение. А именно: исполнение заказчиком обязанности по оплате является необходимым условием для реализации его права на односторонний отказ от исполнения договора (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.05.08 № Ф09-3829/08-С4). Другими словами, сначала необходимо оплатить выполненные работы и только потом можно заявлять об отказе от договора.

С подобной позицией есть все основания поспорить. Исходя из буквального толкования статьи 717 Гражданского кодекса, оплата является следствием одностороннего расторжения договора подряда, но не условием такого расторжения.

Кроме того, для оплаты работ необходимо определить их стоимость. А это возможно только после выяснения объемов выполненных работ. В свою очередь неоспоримым подтверждением факта выполнения работ является акт сдачи-приемки (ст. 720 ГК РФ). Следовательно, без приемки выполненных к моменту отказа от договора работ заказчик просто не располагает информацией о том, в каком размере он должен оплатить их подрядчику. Как указал Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 08.05.07 № Ф08-2080/2007, по смыслу статьи 717 Гражданского кодекса, если заказчик в одностороннем порядке отказался от договора, он должен принять работу и оплатить ее за фактически выполненный объем.

Для исключения споров логичнее прямо установить в договоре положение о том, что в случае отказа от него заказчик оплачивает выполненную часть работ после их приемки путем подписания акта приема-передачи.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно в договоре подряда установить запрет на его расторжение заказчиком в одностороннем порядке?

Можно. Норма статьи 717 Гражданского кодекса о праве заказчика на отказ от договора носит диспозитивный характер. Это право презюмируется, «если в договоре не предусмотрено иное». Это же подтверждается материалами судебной практики (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.06.01 № Ф04/1755-492/А27-2001).

Оплате подлежат только качественные работы

Вопрос об оплате выполненных до отказа от договора работ тесно связан с вопросом об их качестве. Должен ли заказчик оплачивать работы, если при приемке обнаружит в них недостатки? В статье 717 Гражданского кодекса ответа на этот вопрос нет. Равно как отсутствует и оговорка о том, что выполненная работа подлежит безусловной оплате. Согласно пункту 1 статьи 721 кодекса, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора – требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. При приемке выполненной работы заказчик должен отметить обнаруженные недостатки в акте, а если недостатки выявились позднее, то в разумный срок известить об этом подрядчика (п. 1 и 4 ст. 720 ГК РФ). При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон может быть назначена экспертиза (п. 5 ст. 720 ГК РФ).

Все эти положения в полной мере распространяются и на случай приемки выполненных работ при отказе заказчика от дальнейшего исполнения договора. Если заказчик обнаружит в результате работы недостатки, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, он может воспользоваться правами, предоставленными в статье 723 Гражданского кодекса. За одним исключением: даже при существенных и неустранимых недостатках заказчик не может отказаться от договора на основании пункта 3 статьи 723 Гражданского кодекса, так как он уже воспользовался своим правом на расторжение договора в соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса. Поэтому заказчик может требовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Таким образом, у заказчика нет безусловной обязанности оплатить работы в связи с беспричинным отказом от договора, если результат этих работ оказался некачественным.

Как показывает арбитражная практика, суды рассматривают споры о качестве выполненных работ, в том числе если они возникли после отказа заказчика от договора на основании статьи 717 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.07 по делу № Ф08-4345/2007). Но нужно заметить, что встречаются и такие примеры, когда суды считают, что заказчик при одностороннем отказе обязан оплатить работы вне зависимости от того, принял он их или нет и соответствуют ли они обусловленному качеству (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.10.01 по делу № Ф08-3446/2001).

Поэтому безопаснее непосредственно в договоре отметить, что при одностороннем отказе от договора заказчик оплачивает выполненные на момент отказа работы только при отсутствии мотивированных претензий к их качеству.

Условие о неустойке заказчика при одностороннем отказе не имеет силы

Согласно статье 717 Гражданского кодекса, заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда. Их размер ограничен суммой разницы между ценой, определенной в договоре за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Очень часто подрядчики трактуют эту норму так, как будто они автоматически вправе рассчитывать на сумму вышеуказанной разницы в качестве упущенной выгоды, ведь если бы договор не был расторгнут, они выполнили бы работу полностью и получили обусловленную договором оплату. Но судебная практика идет по иному пути: указанная в статье 717 Гражданского кодекса сумма – это максимальный предел возмещаемых убытков, а не обязательный штраф заказчика за расторжение договора. И подрядчик не освобожден от обязанности доказывать факт возникших у него убытков, наличие причинной связи между нарушением и убытками, а также их размер (п. 2 ст. 15 ГК РФ, п. 19 письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2000 № 51, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.03.08 по делу № А63-5726/07-С3-16).

Многие суды обращают внимание еще и на то, что отказ от договора, право на который прямо предусмотрено в законе, не может считаться нарушением прав подрядчика. А требование о возмещении упущенной выгоды может быть обусловлено только нарушенным правом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Значит, у подрядчика вообще нет оснований требовать компенсации упущенной выгоды (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 27.12.07 по делу № А29-7954/2006-4э, Московского округа от 11.10.06 по делу № КГ-А40/9436-06). Фактически подрядчик может рассчитывать только на возмещение издержек, связанных с реализацией договора. И то лишь при условии, что он докажет их наличие.

Во избежание споров с подрядчиком лучше четко установить в договоре, что в случае отказа от него на основании статьи 717 Гражданского кодекса заказчик возмещает подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, при условии предъявления доказательств факта наличия этих убытков, их размера и причинно-следственной связи между ними и расторжением договора.

Кстати, подрядчик может настаивать на включении в договор условия о выплате неустойки в случае расторжения договора по инициативе заказчика. Несмотря на то что такое условие явно невыгодно заказчику, можно пойти подрядчику навстречу. Дело в том, что требование неустойки в такой ситуации будет противоречить императивной норме законодательства о тех выплатах, которые полагаются подрядчику в случае расторжения договора на основании статьи 717 Гражданского кодекса. Следовательно, данное условие договора не действует как противоречащее законодательству (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Суды во взыскании такой неустойки, как правило, отказывают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.08.05 по делу № Ф08-3284/2005).

Отказ от договора должен быть четким и безоговорочным

В письме подрядчику важно прямо сформулировать отказ от договора. Если письмо содержит только ряд претензий, касающихся исполнения договора подрядчиком, его нельзя расценивать как отказ. Подрядчик в таком случае может продолжить работу по договору и потом потребовать оплаты всех выполненных работ. И суд скорее всего будет на его стороне (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.08 № Ф09-6198/08-С4).

В тексте письма лучше избегать любых претензий к подрядчику, а в качестве основания отказа от договора просто сослаться на статью 717 Гражданского кодекса. Если отказ будет обусловлен какими-то нарушениями подрядчика, то последний вполне может заявить об их необоснованности или малозначительности нарушений для расторжения договора и оспорить отказ от договора в суде.

Последствия различных оснований внесудебного расторжения договора подряда

Основания расторжения договора заказчиком

Последствия

Безусловный отказ возможен при отсутствии нарушений со стороны подрядчика (ст. 717 ГК РФ)

Оплата подрядчику выполненных на момент отказа от договора работ, возмещение убытков в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу

Подрядчик не приступает к работе или выполняет ее настолько медленно, что ее окончание к сроку явно невозможно (ст. 715 ГК РФ)

Обязанности оплатить работы, выполненные на момент отказа от договора, нет. Возмещать подрядчику убытки не нужно. Наоборот, подрядчик должен возместить убытки заказчику, в том числе вернуть оплату (определение Высшего арбитражного суда от 12.08.08 № 9862/08)

Подрядчик не устранил выявленные отступления в работе или иные недостатки, либо недостатки существенные и неустранимые (п. 3 ст. 723 ГК РФ)

Оплачивать работу не нужно. Заказчик может требовать возмещения причиненных убытков, в том числе возврата оплаты



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль