Как сделать ООО компанией, закрытой для посторонних. Новые инструменты законодательства

151
Когда право на выход нельзя ограничивать Зачем указывать в уставе твердый размер доли Как изменился институт преимущественного права покупки

Традиционно общества с ограниченной ответственностью считаются закрытыми корпорациями, для которых важное значение имеет сохранение первоначального состава участников. Другими словами, общество (его контролирующие участники) не всегда заинтересовано в том, чтобы в числе его участников появился кто-то со стороны. Прежняя редакция Федерального закона от 08.02.98 № 14 ФЗ не обеспечивала эту закрытость в полной мере. Новая редакция предлагает целый набор опций, которые могут использовать участники, чтобы защитить компанию от вторжения третьих лиц.

Варианты гарантий закрытости общества

Общество может полностью запретить продажу доли на сторону (п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Тогда положения об обязательном согласии остальных участников на продажу или преимущественном праве покупки не нужны.

Можно оставить участникам право на продажу доли, но предусмотреть, что она реализуется только при условии получения предварительного согласия всех остальных участников общества. А можно (при отсутствии в уставе условия о получении согласия остальных участников на отчуждение доли) установить преимущественное право покупки доли (части доли), предлагаемой к продаже, остающимися участниками или самим обществом. Подобные варианты были и раньше. Но сейчас они дополнены такими важными опциями, как преимущественное право покупки доли (части доли) по заранее определенной в уставе цене, а также право на преимущественное право покупки не всей доли или ее части, предлагаемой к продаже, а лишь определенной в уставе части (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Эти два варианта способны дать обществу гарантии того, что доля не уйдет на сторону, и в то же время обеспечить финансовую стабильность общества, позволяя не выплачивать участнику действительную стоимость доли, если он желает выйти из общества.

Право на выход есть, даже если оно запрещено уставом

В уставе можно запретить переход доли к третьим лицам как в результате отчуждения доли, так и по всем возможным основаниям правопреемства – по наследству, при реорганизации, ликвидации участника – юридического лица. Если установить возможные ограничения, то доля из общества никуда никогда не уйдет.

Но возможна следующая проблема. В отличие от прежней редакции закона № 14-ФЗ, которая по общему правилу позволяла участнику выйти из общества, что бы ни говорил устав, новая редакция, в общем, не допускает выхода, если иное не сказано в уставе (п. 1 ст. 8 закона № 14-ФЗ). Однако, даже если в уставе нет права участников на выход из общества, в законе предусмотрены некоторые особые случаи, когда участник все-таки может выйти. Только это право называется по-другому: обязательный выкуп доли обществом. А значит, общество обязано выплатить участнику действительную стоимость доли. Не секрет, что выход участника может иметь неблагоприятные последствия для общества, если действительная стоимость его доли существенна по стоимости. Кроме того, выход одного из участников способен спровоцировать цепную реакцию, когда вслед за одним участником начнут разбегаться и другие.

Право на выход с выплатой действительной стоимости доли осталось в трех случаях. Во-первых, когда есть возможность вывода большей части активов из общества и миноритарный участник не может на это повлиять. То есть общее собрание приняло решение о совершении крупной сделки, а один из участников голосовал против или не принимал участия в голосовании. Он может требовать от общества выкупить его долю (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Во-вторых, при непропорциональном увеличении уставного капитала. В законе № 14-ФЗ есть норма, позволяющая «размывать» доли участников (п. 1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Двумя третями голосов можно принять решение об увеличении уставного капитала на вроде бы пропорциональной основе. Все участники могут внести дополнительные вклады, и в процентном и абсолютном соотношении их доли сохранятся прежними. Но на практике бывает так, что две трети участников принимают решение об увеличении уставного капитала, а потом они же делают все возможное, чтобы оставшаяся одна треть не поучаствовала в этом увеличении. В результате у тех, кто не внес дополнительный вклад, доля в абсолютном выражении осталась та же, а вот в процентном соотношении 15 процентов могут превратиться в 0,15 процента. Для этой ситуации тоже оставлено право миноритарного участника требовать от общества выкупа его доли, если он голосовал против или вообще не принимал участия в голосовании на собрании по поводу увеличения уставного капитала общества (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

В-третьих, общество обязано приобрести долю по заявлению участника, если устав запрещает продажу доли третьим лицам или требует на это согласие остальных участников, а они такого согласия на сделку не давали (абз. 1 п. 2 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

ВОПРОС В ТЕМУ

Срок реализации преимущественного права покупки доли – 30 дней. В этот срок включается нотариальное удостоверение сделки или только акцепт оферты?

По смыслу абзаца 2 пункта 5 статьи 21 закона № 14 ФЗ этот срок дан только для акцепта оферты участника, предлагающего долю к продаже, другим участником или самим обществом. Нотариально удостоверить сделку можно позже 30-дневного срока.

Заранее определенная цена покупки доли блокирует выход участника

Решить обозначенную проблему с выплатой действительной стоимости доли можно с помощью закрепления в уставе преимущественного права покупки доли остающимися участниками, а, возможно, также и самим обществом – по заранее определенной цене. В таком случае запрещать продажу доли третьим лицам или предусматривать обязательное согласие на сделку остальных участников не нужно. Достаточно просто установить заранее определенную цену покупки, равную, к примеру, номинальной стоимости доли.

Этот вариант ограничения на продажу доли работает очень просто. Понятно, что номинальная стоимость доли гораздо меньше ее реальной стоимости. Как только кто-то соберется продать свою долю на сторону, другие участники или само общество эту долю выкупают за «пять копеек». И участнику, желающему уйти из общества путем продажи всей своей доли третьему лицу, в такой ситуации нечего возразить. Ведь он сам в свое время подписался под таким условием в уставе (решения о закреплении положений в уставе о заранее определенной цене принимаются единогласно). Действует принцип свободы договора.

Когда речь идет о других возможных основаниях перехода доли к третьим лицам (правопреемство, обращение взыскания на долю), для обеспечения закрытого характера общества, видимо, лучше оставить в уставе запрет на переход доли к третьим лицам по любым основаниям кроме продажи.

Право на выкуп части предложенной к продаже доли

Еще одна опция, позволяющая не допустить в общество третьих лиц – это закрепление в уставе возможности участников общества или самого общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли, предлагаемой для продажи (абз. 5 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Можно установить определенную часть от предлагаемой к покупке доли (в виде процента или дроби), на которую распространяется преимущественное право покупки. Например, 20 процентов от предложенной доли. Можно даже закрепить минимальное и максимальное значения выкупаемой части – например, от 5 до 20 процентов.

При наличии такого положения в уставе участник, решивший продать свою долю или ее часть, сначала обязан предложить ее остальным участникам и обществу. После того как они воспользуются преимущественным правом покупки «кусочка» от предложенной к продаже доли, формально участник может продать оставшуюся часть на сторону. Но суть в том, что покупателю эта доля может быть уже неинтересна и сделка не состоится. Допустим, участник собирается продать контрольную долю, равную 51 проценту от уставного капитала. Потенциального покупателя доля интересует именно в силу ее размера. После того как остающиеся участники или само общество в порядке преимущественного права покупки «отщипнут» от этой доли, скажем, 2 процента, она утратит для потенциального покупателя интерес.

ВОПРОС В ТЕМУ

В обществе с единственным участником можно включить в устав право на выход участника?

Можно. Но пока в обществе один участник, это право работать не будет из-за установленного в новой редакции запрета на выход из общества единственного участника (п. 2 ст. 26 закона № 14-ФЗ).

Последствия продажи доли с нарушением ограничений

В новой редакции закона № 14-ФЗ наконец решен вопрос о последствиях продажи участником доли третьим лицам, если сделка совершена с нарушением положений устава общества. Например, без согласия оставшихся участников, хотя оно было обязательно, или без обязательного предложения, хотя в уставе закреплено преимущественное право покупки общества.

История вопроса. Ранее арбитражная практика по этому вопросу складывалась не в пользу оставшихся участников и самого общества, если они хотели вернуть долю, проданную с нарушением порядка. Долгое время вообще не было понятно, на каком основании можно оспорить такую сделку. Затем свое мнение по этому вопросу выразил Президиум Высшего арбитражного суда в деле, которое стало прецедентным (постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.07 № 13104/06). Судьи пришли к выводу, что такие сделки следует оспаривать на основании статьи 174 Гражданского кодекса как совершенные с превышением полномочий.

Однако арбитражная практика по применению данной статьи сложилась еще в конце 90 – начале 2000 годов, когда в уставах часто ограничивали полномочия директоров компаний на совершение тех или иных сделок. При попытках оспорить сделки, совершенные директорами с нарушением этих ограничений, на основании статьи 174 Гражданского кодекса компании сталкивались со следующей проблемой. Суды требовали доказательств, что контрагент по сделке знал или заведомо должен был знать о наличии ограничений в уставе. Позиция, что контрагент всегда имел возможность ознакомиться с уставом, а значит, должен был знать о наличии ограничения, как правило, не срабатывала.

Не помогали даже доказательства, свидетельствующие о том, что контрагент видел устав. Суды требовали доказать, что он ознакомился именно с той его частью, где говорилось об ограничениях. Кроме того, сам контрагент мог заявить о том, что ему показывали совсем другой, подложный, устав, где никаких ограничений у директора не было. В результате практика применения статьи 174 Гражданского кодекса к любым сделкам, совершенным вопреки ограничениям, установленным в уставе, сошла на нет. Поэтому прежняя редакция закона № 14 ФЗ в действительности не могла обеспечить закрытый характер ООО. Участники могли закрепить в уставе некоторые ограничения, но если они нарушались одним из участников, то права оставшихся не были защищены надлежащим образом.

Решение проблемы. В новой редакции закона № 14-ФЗ появилось новое специальное средство правовой защиты. Теперь если продажа доли состоялась вопреки ограничениям, то происходит перевод прав покупателя на оставшихся участников или само общество по их заявлению, и этот правообладатель возмещает покупателю расходы (п. 18 ст. 21 закона). Причем если в уставе было условие о преимущественном праве покупки по заранее определенной цене, то расходы возмещаются только в пределах этой заранее определенной цены. Соответствующее заявление необходимо подать в суд в течение ограниченного времени – трех месяцев со дня, когда участники или само общество узнали или должны были узнать о продаже доли с нарушением установленного в уставе порядка.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.