В компании ввели неполное рабочее время. Как платить сотрудникам за переработку

349
Какая работа считается сверхурочной при режиме неполного дня Почему повышенная оплата сверхурочных противоречит ТК РФ Обязательно ли получать согласие сотрудника на переработку

Многие компании сейчас установили режим неполного рабочего времени для части сотрудников. Но в какой-то момент у работодателя может возникнуть необходимость привлечь персонал для выполнения срочной работы. Например, неполный рабочий день (с 9 до 13 часов) был установлен для менеджера по продажам. И вот в какой-то день товар, который этот менеджер распределяет по торговым точкам, должен поступить на склад к 14 часам. Получается, что менеджера необходимо привлечь к работе и после окончания его рабочего времени. Возникает вопрос: будет ли это сверхурочной работой и соответственно нужно ли ее оплачивать в повышенном размере? Трудовой кодекс не дает однозначного ответа.

От квалификации переработки зависит оплата и оформление

Вопрос о том, будет ли менеджер в приведенном примере считаться работающим сверх-урочно, имеет принципиальное значение.

Оплата «лишних» часов. Если работа сверх времени неполного рабочего дня является сверхурочной, то она оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Или же по желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Если же работа сверхурочной не является, то ее можно оплачивать пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ). То есть так же, как и работу в рамках установленного для сотрудника рабочего времени. Безусловно, такой вариант более выгоден для работодателя.

Ограничения сверхурочной работы. В отношении сверхурочной работы статья 99 Трудового кодекса устанавливает ряд специальных требований.

Во-первых, для привлечения сотрудника к сверхурочной работе по общему правилу требуется его письменное согласие и согласие органа первичной профсоюзной организации, если она есть в компании (ч. 2 и 4 ст. 99 ТК РФ). Без этих документов можно обойтись только в трех чрезвычайных случаях: когда задержка на работе необходима для предотвращения производственной аварии или катастрофы либо устранения их последствий, для устранения неполадок систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи либо для неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, эпидемии и т. п.).

Во-вторых, компании необходимо вести точный учет сверхурочных часов в отношении каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ). Независимо от причины задержки на рабочем месте сверхурочное время работы не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Нарушение любого из этих правил грозит компании штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Если же считать, что «авральная» работа при неполном рабочем дне не считается сверхурочной, то для работодателя все гораздо проще. Периоды задержки на работе ограничиваются только нормальной продолжительностью рабочего времени – в общей сложности она не должна превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

ВОПРОС В ТЕМУ

Если сотрудник по собственной инициативе задержался по окончании рабочего дня, будет ли это считаться сверхурочной работой?

Сверхурочная работа имеет место, если инициатива исходит от работодателя. Если же сотрудник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы или оплачивать труд в повышенном размере (письмо Роструда от 18.03.08 № 658-6-0).

Незапланированная работа не всегда сверхурочная

По вопросу о сверхурочных работах при неполном рабочем времени существует две противоположные

точки зрения.

Буквальное толкование нормы закона. Сторонники первой точки зрения отталкиваются от буквального толкования понятия сверхурочной работы. Под ней понимается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99). Причем имеется в виду продолжительность рабочего времени, установленная как по инициативе обеих сторон в трудовом договоре, так и по инициативе работодателя локальным нормативным актом, когда это допускается в связи с изменением технологических или организационных условий труда на основании статьи 74 Трудового кодекса (ст. 97 ТК РФ). Никаких оговорок о том, что переработки на режиме сокращенного рабочего времени сверхурочной работой не считаются, в Трудовом кодексе нет. Следовательно, если сотрудник отработал большее количество часов, чем это предусмотрено установленным для него режимом неполного рабочего времени, то это считается сверхурочной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такого мнения, в частности, придерживаются чиновники Роструда (письмо от 01.03.07 № 474-6-0). Поэтому скорее всего в случае проверки компании трудинспекцией проверяющие тоже будут основываться на этой точке зрения.

Системное толкование Трудового кодекса. Но есть и вторая точка зрения, основанная на системном толковании положений Трудового кодекса. Если при неполном рабочем времени любую переработку считать сверхурочной, то это вступает в противоречие с одним из основных принципов трудового законодательства – равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Ведь тогда часы работы, выходящие за пределы установленной конкретному сотруднику сокращенной продолжительности рабочего дня, но не превышающие нормальную продолжительность рабочего дня, будут оплачиваться в повышенном размере. При этом та же работа сотрудникам, которым не установлен режим сокращенного рабочего времени, оплачивается в обычном размере. Если сокращенный режим работы введен в компании по инициативе работодателя на ограниченный срок (в порядке ст. 74 Трудового кодекса), то один и тот же сотрудник за часы работы в пределах обычной продолжительности рабочего дня будет получать разные суммы во время действия этого режима и после его отмены (до его введения). Допустим, что труд менеджера из нашего примера после 13 часов нужно оплачивать в полуторном или двойном размере. Но до тех пор, пока в компании не был введен неполный рабочий день, менеджер работал после 13 часов и эти часы оплачивались в одинарном размере. Так же его труд будет оплачиваться и после того, как режим неполного рабочего времени утратит силу. Более обоснованным кажется мнение о том, что работа, которая превышает установленную работнику продолжительность неполного рабочего дня, но в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, не считается сверхурочной. Именно такая точка зрения изложена в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24.11.78 № 10 «О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих» (далее – постановление Пленума Верховного суда СССР № 10). Поэтому если компания придерживается такой же точки зрения, то в случае спора с трудинспекцией у нее есть шансы отстоять свою позицию в суде.

Нормальная продолжительность рабочего дня. Понятие сверхурочной работы во время принятия постановления Пленума Верховного суда СССР № 10 было таким же, как и в действую-щем Трудовом кодексе, поэтому разъяснения Верховного суда СССР не потеряли свою актуальность. Надо учитывать только одну тонкость. В вышеуказанном постановлении в качестве критерия отнесения работы к сверхурочной называется «установленная законом продолжительность рабочего дня». Согласно действующему законодательству, продолжительность рабочего дня определяется не законом, а трудовым или коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). Главное, соблюдать предел – 40 часов в неделю, а для некоторых особых категорий работников – 36, 35 или 24 часа в неделю (ст. 92 ТК РФ). Например, при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. При скользящем графике работы (чередовании рабочих и нерабочих дней) она может быть больше. Поэтому при применении постановления Пленума Верховного суда СССР № 10 в современных условиях надо исходить из той продолжительности ежедневной работы, которая была закреплена в трудовом договоре с сотрудником до того, как ему установили неполное рабочее время. Например, если менеджер из нашего примера работал ежедневно по 8 часов, то на неполном рабочем режиме работа в пределах 8 часов для него тоже не считается сверхурочной.

Оплата переработок на режиме неполной рабочей недели

Если режим неполного рабочего времени установлен в форме сокращенной рабочей недели, то вопрос привлечения к работе в дополнительные свободные дни можно решить так же, как и при сверхурочной работе на сокращенном рабочем дне. Привлечь сотрудника к работе в дополнительные выходные можно только с его письменного согласия и согласия профсоюза (ч. 1 и 5 ст. 113 ТК РФ), а без согласия – лишь в исключительных случаях (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Что касается оплаты, то в повышенном размере (согласно ст. 153 ТК РФ) обязательно оплачивать только те дни, которые в компании являются обязательными для всех выходными. Работу в дополнительные выходные, установленные трудовым договором работнику или распоряжением работодателя группе работников в качестве временной меры при изменении организационных и технологических условий, можно оплачивать как обычные рабочие дни. Иной подход приводит к нарушению принципа равной оплаты за труд равной ценности. Однако компании, которая применяет такую позицию, нужно быть готовой к спору с трудинспекцией. Ситуацию усугубляет то, что в отличие от сверхурочной работы при неполном рабочем дне аналогичных судебных разъяснений о работе в дополнительные выходные на неполной рабочей неделе нет.

Согласие на переработку требуется в любом случае

Если руководствоваться системным толкованием положений Трудового кодекса, то получается, что формально работа за пределами установленной работнику сокращенной продолжительности рабочего дня соответствует понятию сверхурочной, но имеется противоречие в части оплаты этой работы. Ее можно оплачивать в обычном (не повышенном размере), но при этом работодатель должен соблюдать остальные особые требования к сверхурочным работам. То есть требуется получать письменное согласие сотрудника на лишние часы работы и надо соблюдать лимит этих часов, установленный в части 6 статьи 99 Трудового кодекса. Иное означало бы, что условие о неполном рабочем времени независимо от того, где оно установлено – в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя, имеет чисто декларативный характер и совершенно необязательно к исполнению.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль