Новый закон об акционерных обществах в Украине. Что важно знать юристу российской компании

100
В чем разница между частной и публичной компаниями Почему стало сложнее набрать кворум на общем собрании Чем крупный пакет акций отличается от контрольного

В последнее время стало модно говорить об унификации корпоративного законодательства во всем мире и в странах СНГ в частности. Именно поэтому Закон от 17.09.08 № 514-VI «Об акционерных обществах» (далее – закон об АО), действующий в Украине с 30 апреля этого года, вызвал немалый интерес в российских юридических кругах. Причина тому – практически параллельные пути развития корпоративного законодательства наших стран. Например, институт акционерных соглашений, предусмотренный данным законом, совсем недавно стал легальным институтом в нашей стране. Когда в России только заговорили об отмене деления акционерных обществ на открытые и закрытые, в Украине такое положение вещей уже было принято на законодательном уровне. Поэтому для того, чтобы быть в курсе последних корпоративных тенденций, можно просто посмотреть, как там «у них». Не исключено, что скоро так будет и «у нас».

Размещение акций на бирже – прерогатива публичных АО

До недавнего времени украинские акционерные общества, так же как и российские, делились на открытые и закрытые. Причем в обеих странах юристы ставили под сомнение целесообразность такой классификации. Например, Минэкономразвития в прошлом году подготовило концепцию законопроекта, которая предполагала вместо ОАО и ЗАО ввести в России публичные и частные АО. А делить их предлагалось в зависимости от того, обращаются ли акции данного общества на бирже или нет. Пока у нас эта идея только обсуждается, в Украине закон об АО ввел данное разграничение. В качестве критериев украинский законодатель выбрал способ размещения акций и численность акционеров.

Способ размещения акций. Отличительная особенность публичных АО – право осуществлять как открытое, так и закрытое (частное) размещение акций. Для частных АО соответственно доступно только закрытое размещение. Причем с обязательным условием, что они не могут обращаться на фондовой бирже, за исключением случая продажи путем проведения на бирже аукциона. Для акций публичного общества новый закон не просто допускает возможность биржевого обращения (аналогично акциям открытого АО), а предусматривает исключительно биржевое обращение акций с обязательным прохождением листинга.

Обязанность каждого публичного АО пройти процедуру листинга и оставаться в биржевом реестре хотя бы одной фондовой биржи (ч. 1 ст. 24) является одной из наиболее спорных новелл. Проблема заключается в том, что среди существующих в Украине акционерных обществ найдется не так много компаний, акции которых отвечают установленным требованиям листинга первого или второго уровня. Таким образом, многие эмитенты в силу объективных причин не смогут выполнить требование нового закона, не говоря уже о том, что для подавляющего большинства обществ нет никакой необходимости в листинге. Выходом из сложившейся ситуации скорее всего станет внедрение третьего (переходного) уровня листинга, для прохождения которого к эмитенту не будут предъявляться какие-либо требования кроме организационно-правовой формы – публичное АО.

Порядок отчуждения акций. Для публичных компаний исключили правило о преимущественном праве покупки акций дополнительной эмиссии. Теперь оно работает только для частных АО. Ранее Закон Украины от 23.02.06 № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» предусматривал обязательное предоставление акционерам преимущественного права как при закрытом (частном), так и при открытом (публичном) размещении.

Количество акционеров. В частном АО должно быть не более 100 акционеров. Закон об АО не указывает на то, что данное ограничение применяется только к обществам, созданным после его вступления в силу. Поэтому те закрытые АО, которые на сегодняшний день насчитывают более 100 акционеров (а таких достаточно много), вынуждены будут при переходе на новое регулирование становиться публичными компаниями.

ВОПРОС В ТЕМУ

До какого срока уставы и внутренние документы существующих АО должны быть приведены в соответствие с новым законом?

Это должно быть сделано до 30 апреля 2011 года. Однако, если общее собрание акционеров примет решение об изменении размера уставного капитала, деноминации акций и эмиссии ценных бумаг, АО обязано привести свой устав и внутренние документы в соответствие с этим законом еще до наступления указанного срока. В противном случае ему откажут в государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Правила о кворуме общего собрания создадут проблемы для многих АО

Украинский закон об АО ужесточил требования к порядку созыва и проведения общего собрания акционеров. Так, одной из неудачных новелл можно назвать норму, в соответствии с которой решения общего собрания по некоторым вопросам принимаются не простым, а квалифицированным большинством в 3/4 голосов (ч. 5 ст. 42 закона об АО). Причем большинство в 3/4 определяется не от количества голосов акционеров, участвующих в общем собрании, как это предусматривал Закон Украины от 19.09.91 № 1576-ХІІ «О хозяйственных обществах» (далее – закон о хозяйственных обществах), а от общего числа акционеров.

Такой порядок принятия решения установлен, в частности, для внесения изменений в устав, изменения размера уставного капитала, размещения акций, аннулирования выкупленных акций, изменения типа общества, реорганизации, ликвидации. В то же время многие украинские компании с трудом набирают 60-процентный кворум на общем собрании. Соответственно увеличение кворума по указанным вопросам делает для них практически невозможным принятие некоторых решений.

Введены и другие ограничения. В частности, установлены предельный срок проведения годового собрания (до 30 апреля) и требования к порядку персонального уведомления акционеров о его проведении (почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении). Установлен запрет на внесение изменений в документы, которые будут рассматриваться на общем собрании после уведомления акционеров о его созыве. Должностным лицам общества и их аффилированным лицам теперь нельзя быть представителями акционеров на общем собрании. При голосовании по вопросам, которые могут повлечь за собой право акционеров требовать обязательного выкупа акций, стало обязательным использование бюллетеней.

ВОПРОС В ТЕМУ

Кому украинское законодательство предоставляет преимущественное право приобретения акций?

Раньше акционеры ЗАО имели преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Сейчас упомянутая норма отменена, а в законе об АО предусмотрено, что частное АО может прописать в уставе данное преимущественное право. Причем преимущественным правом можно наделить и само общество в части приобретения акций, которые не выкупили акционеры.

Наблюдательный совет вправе отстранить гендиректора от должности

Изменились и нормы, регулирующие деятельность других органов общества, в частности, наблюдательного совета. Закон установил, что наблюдательный совет в обязательном порядке создается в обществах с числом акционеров 10 и более (раньше этот орган обязаны были формировать АО, в которых было не менее 50 акционеров). В отличие от закона о хозяйственных обществах, которым полномочия наблюдательного совета не были урегулированы, в новом законе определена его исключительная компетенция. В нее помимо прочего входят формирование исполнительного органа, контроль над сделками, выбор регистратора, депозитария, аудитора, оценщика, подготовка общего собрания акционеров.

При избрании членов наблюдательного совета публичного АО теперь должно обязательно использоваться кумулятивное голосование (это понятие введено впервые). В частном АО устав должен предусматривать один из альтернативных способов избрания наблюдательного совета – либо кумулятивное голосование, либо пропорциональное представительство акционеров в наблюдательном совете согласно количеству принадлежащих им голосов. Новый закон также позволяет общему собранию ставить возможность членства в наблюдательном совете в зависимость от количества принадлежащих акционеру акций.

Наблюдательный совет вправе принимать решения об избрании и отзыве председателя и членов исполнительного органа. Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Украины, который относил полномочия по «созданию и отзыву» исполнительного органа к исключительной компетенции общего собрания. В случае избрания председателя исполнительного органа общим собранием акционеров наблюдательный совет вправе отстранить его и назначить временно исполняющего обязанности. В таком случае обязателен созыв внеочередного общего собрания.

Узаконены акционерные соглашения

Закон об АО легализовал акционерные соглашения. До вступления его в силу легитимность соглашений между акционерами не признавалась высшими судебными инстанциями. Так, Президиум Высшего хозяйственного суда Украины указывал, что вопросы корпоративного управления могут быть урегулированы соглашением, заключенным между акционерами, только в случаях, прямо предусмотренных законодательством (п. 6.4 Рекомендаций от 28.12.07 «О практике применения законодательства при рассмотрении дел, возникающих из корпоративных отношений»). А законодательство таких случаев не предусматривало.

У акционеров, в частности, появилась возможность требовать обязательного выкупа акций в следующих случаях: принятие общим собранием решения об изменении размера уставного капитала, заключении крупной сделки, реорганизации. Право требовать выкупа акций имеют акционеры, которые зарегистрировались для участия в общем собрании и проголосовали против указанных решений. Выкуп акций должен быть произведен по рыночной цене, которая определяется на день, предшествующий дню опубликования объявления о созыве общего собрания.

Елена Щербина, кандидат юридических наук, адвокат,



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль