Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

118

Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Получение векселя в качестве оплаты по договору лишает возможности требовать долг деньгами

Спрашивает Сергей Новиков, юрист, г. Хабаровск:

У нас заключен договор поставки, по которому компания отгрузила товары. Покупатель в качестве оплаты передал вексель третьего лица. Оплату по данному векселю мы получить не сможем, так как векселедатель находится в состоянии банкротства. Можем ли мы в такой ситуации потребовать денежной оплаты?

Мнением делится Наталья Покатилова, юрисконсульт группы компаний «Элекс-Полюс»:

Нет, оплаты товара по договору поставки вы требовать не можете. В случаях, когда договором предусмотрено, что одна сторона передает товары, а другая выдает (передает) вексель, обязательства последней считаются исполненными при совершении этих действий (абз. 1 п. 35 совместного постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 33/14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»). Поэтому арбитражные суды отказывают поставщикам в исках о взыскании оплаты за товары, если покупатель расплачивался векселем, который впоследствии так и не был погашен (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 01.12.04 по делу № А31-5100/17, Уральского округа от 19.11.08 по делу № А76-2804/2008-23-104). В таком случае поставщик может требовать оплату, только если невозможность получения платежа по векселю связана с дефектом его формы. Тогда считается, что покупатель, передав недействительный вексель, фактически не выполнил свою обязанность по оплате товара (это установлено в абз. 3 п. 35 постановления № 33/14).

Но вы можете попытаться взыскать стоимость товаров в качестве неосновательного обогащения покупателя (ст. 1102 ГК РФ). Такая возможность тоже упомянута в абзаце 2 пункта 35 постановления № 33/14. Правда, судебная практика по подобным случаям фактически отсутствует. Дело в том, что для подачи такого иска вам нужно доказать, что покупатель необоснованно сберег имущество за ваш счет (то есть фактически безвозмездно получил от вас товары). На мой взгляд, это можно сделать, только если вы докажете, что покупатель в свое время получил вексель, который он передал вам, без каких-либо финансовых или имущественных затрат. Если же он купил этот вексель или получил в виде оплаты за товары (работы, услуги, имущественные права), то с его стороны неосновательного обогащения нет.

С 1 января 2010 года компаниям безопаснее заключать договор с ЧОП, чем иметь свою службу охраны

Спрашивает Анна Сергеева, юрист, г. Сочи:

В штате нашей компании есть служба, которая обеспечивает контроль безопасности размещенных на территории компании подразделений, персонала, гостей и посетителей, пропускной режим, сохранность материальных ценностей и документации. Считается ли это охранной деятельностью, требующей лицензирования? Или охрану в компании можно организовать, только заключив договор с частной охранной организацией?

Мнением делится Анна Лосик, юрисконсульт ООО «Группа компаний “Объединенная региональная корпорация”»:

По данному вопросу, к сожалению, нет единого мнения и однозначной практики.

Согласно статье 3 Закона РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – закон № 2487-1), к охранным услугам отнесены, в частности, защита жизни и здоровья граждан и охрана имущества. С 1 января 2010 года в связи с вступлением в силу поправок, внесенных в закон № 2487-1, Федеральным законом от 22.12.08 № 272-ФЗ, к перечню охранных услуг добавится также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах. Таким образом, функции вашей внутренней службы контроля соответствуют охранным услугам.

Согласно части 5 статьи 3 закона № 2487-1 (как в действующей, так и в новой редакции, которая вступит в силу с 1 января 2010 года), физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать охранные услуги, предусмотренные данной статьей. Оказанием таких услуг могут заниматься только предприятия, специально созданные для этой деятельности и имеющие соответствующую лицензию (ч. 1 ст. 11 закона № 2487-1). Непосредственные исполнители (лица, оказывающие охранные услуги) должны пройти профессиональную подготовку, сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение частного охранника (ч. 1 ст. 11.1 закона № 2487-1). Причем, согласно новой редакции закона № 2487-1, вступающей в силу с 1 января 2010 года, частный охранник может работать по трудовому договору именно с частной охранной организацией.

Есть мнение, что, согласно вышеуказанным нормам, охранную деятельность в любой компании могут осуществлять только лица, имеющие статус частных охранников, а с 1 января 2010 года – еще и работающие по трудовому договору только в частной охранной организации. Следовательно, компания без лицензии на частную охранную деятельность вообще не сможет держать в штате собственных охранников, даже если у них есть соответствующее удостоверение. То есть охрану можно будет организовать только путем заключения договора с частной охранной организацией. Иначе в случае милицейской проверки компания и ее сотрудники-охранники могут быть оштрафованы за незаконное осуществление охранной деятельности (ст. 20.16 КоАП РФ).

Но, на мой взгляд, эта точка зрения неверна. По смыслу статьи 1 закона № 2487-1 в этом законе идет речь об охранных услугах, оказываемых на возмездной договорной основе в целях защиты законных прав и интересов клиентов. Таким образом, исходя из системного толкования закона № 2487-1, запрет на осуществление охранной деятельности лицами, не имеющими статуса частного охранника, не распространяется на охранные услуги, оказываемые компании ее штатными работниками в рамках трудовых отношений. А поскольку сама компания никому на стороне не оказывает охранные услуги, то она тоже не нарушает требования закона № 2487-1, организовывая собственную охранную службу. Но судебной практики на этот счет нет.

При этом статья 14 закона № 2487-1 предусматривает возможность организации в компаниях служб собственной безопасности при условии, что они созданы в виде обособленных подразделений и их уставы согласованы с органами внутренних дел. Следовательно, во избежание проблем при проверках милиции компании необходимо либо заключить договор с частной охранной организацией, либо создать службу безопасности, согласовав устав в ОВД.

Даже если должник реорганизовался и долг не был указан в передаточном акте, его можно взыскать

Спрашивает Ирина Романенко, юрист, г. Калуга:

У компании имеется крупная дебиторская задолженность. Недавно стало известно, что должник (ООО) реорганизовался в форме слияния с другой компанией. Причем выяснилось, что в передаточном акте обязательство должника перед нашей компанией не было указано. На этом основании вновь созданная в процессе реорганизации компания утверждает, что она не обязана погашать наш долг. Это действительно так?

Мнением делится Максим Денисов, юрист юридической фирмы «Частное право»:

Нет, это не так. Статья 58 Гражданского кодекса устанавливает общее правило о том, что при реорганизации юридического лица, в какой бы форме она ни происходила, права и обязанности реорганизуемого лица не исчезают и не возникают вновь. Происходит правопреемство. Это направлено в том числе на защиту интересов кредиторов компании. В частности, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Аналогичная норма содержится в пункте 5 статьи 52 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Однако отсутствие в передаточном акте упоминания о какой-либо задолженности не освобождает вновь образованную компанию от правопреемства по этому долгу. По мнению арбитражных судов, правопреемство при слиянии (а также присоединении и преобразовании) носит универсальный характер. Поскольку к вновь возникшему в результате реорганизации юридическому лицу переходят даже обязательства, оспариваемые сторонами (то есть которые реорганизуемая компания не признает), значит, переходят и обязательства, не выявленные на момент реорганизации и соответственно не указанные в передаточном акте. В частности, к такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 12.07.07 по делу № А79-7006/2006.

В арбитражном процессе сроки считаются по особым правилам

Спрашивает Илья Степанов, юрист, г. Иркутск:

25 августа 2009 года арбит-ражный суд принял решение не в нашу пользу. По правилам статей 113 и 114 АПК РФ месячный срок на апелляционное обжалование отсчитывается со следующего дня после принятия решения (26 августа). Следовательно, месяц истек 26 сентября. Это была суббота, поэтому последний день срока перешел на первый рабочий день – 28 сентября. Именно в этот день мы и подали апелляционную жалобу. Но суд вернул ее в связи с истечением срока подачи. Кто ошибся в расчетах: мы или суд?

Мнением делится Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ»:

Похоже, что ошиблись вы. В соответствии с пунктом 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. При этом процессуальный срок, исчисляемый месяцами, начинает течь на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено его начало, и истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока (ч. 4 ст. 113, ч. 2 ст. 114 АПК РФ). Вопрос в том, что считать «соответствующим числом». Президиум Высшего арбитражного суда в пункте 15 информационного письма от 22.12.05 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил это так: «Если календарная дата события, которым определено начало течения процессуального срока в один месяц, – 18 апреля 2005 года, то течение этого срока началось 19 апреля 2005 года, днем его окончания будет 18 мая 2005 года». То есть срок, исчисляемый в месяцах, заканчивается в то число месяца, которым определено (обусловлено) начало течения срока, а не в то число, с которого срок начал отсчитываться. В вашем случае месячный срок на подачу апелляционной жалобы истек 25, а не 26 сентября.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль