Опасности факторинга. На какие условия клиенту важно обратить особое внимание при заключении договора

383
Какие требования нельзя передать финансовому агенту Зачем нужны акты об уступке денежных требований Должен ли клиент отвечать за дебитора

Многие компании нуждаются в доступе к кредитным ресурсам. Но такой доступ ограничен для них необходимостью предоставить кредитору обеспечение. Как правило, в его качестве выступает залог имущества, которое по стоимости сопоставимо с размером кредита, поручительство или банковская гарантия. Для компании, которая испытывает затруднения с предоставлением такого обеспечения, выходом может стать заключение договора факторинга (финансирование под уступку денежного требования). Он позволяет сравнительно легко получить оборотные средства, не предоставляя кредитору залога. Однако для клиента применение этого инструмента связано с налоговыми и гражданско-правовыми рисками.

См. также Требования к договору факторинга

Факторинг позволяет получить финансирование без предоставления залога

При факторинге компания-клиент уступает свою дебиторскую задолженность финансовому агенту – банку или факторинговой компании. Благодаря этой сделке клиент может сразу получить от финансового агента большую часть тех денег, которые ему должны в будущем перечислить дебиторы. А финансовому агенту, который финансирует клиента (например, банку), договор факторинга позволяет гарантировать полное погашение клиентом своей задолженности.

Таким образом, факторинг позволяет клиенту получить оборотные средства сразу же после уступки денежных требований к дебиторам (после отгрузки) без необходимости предоставления дополнительного обеспечения. Размер финансирования при этом может достигать 90 процентов от величины уступленной задолженности.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (п. 1 ст. 824 ГК РФ).

Разумеется, при оценке возможности получения финансирования по договору факторинга финансовый агент учитывает не только финансовое положение клиента, но и качество предлагаемой к уступке дебиторской задолженности. Наличие надежных дебиторов (например, крупных сетевых компаний) увеличивает шансы получить финансирование и влияет на его размер.

Не всякое денежное требование можно уступить

Объектом уступки по договору факторинга могут быть только такие денежные требования, которые вытекают из предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг. Клиенту нужно учитывать, что под это определение подпадают далеко не все денежные требования к деловым партнерам. Например, возмещение расходов агента не является платой за оказанные услуги или передачу товара. Следовательно, требование об уплате этих денежных средств не может быть уступлено по договору факторинга.

Вызывает сомнения и возможность уступки комиссионером своих денежных требований к третьему лицу. В случае, когда товар продан (услуги оказаны) комиссионером третьему лицу от своего имени, уступка требования об оплате таких товаров (услуг) на первый взгляд не отличается от требований, возникающих из обычной поставки (оказания услуг). Но этот подход является спорным, поскольку законом прямо предусмотрены случаи, когда комиссионер обязан передать права по сделке с третьим лицом комитенту. В частности, если третье лицо не исполнит сделку, заключенную с ним комиссионером, последний обязан уступить комитенту по его требованию права по такой сделке (п. 2 ст. 993 ГК РФ). Права и обязанности комиссионера по сделкам с третьими лицами переходят комитенту и в случае банкротства комиссионера (ст. 1002 ГК РФ).

ВОПРОС В ТЕМУ

Как суд квалифицирует договор факторинга, по которому клиент передает требование на сумму, большую, чем сумма долга дебитора?

В таком случае обязательства, вытекающие из договора между клиентом и его должником, не могут быть предметом договора факторинга. Договор факторинга суд может признать незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.01.06 № А79-3968/2005).

Установить ответственность клиента можно при любом варианте факторинга

Факторинг часто называют «беззалоговым финансированием» и вследствие этой «беззалоговости» относят к высокорисковым продуктам. Финансовый агент рискует тем, что дебитор не выплатит ему деньги по уступленному требованию. Поэтому финансовый агент заинтересован в том, чтобы распределить этот риск между клиентом и дебитором. Однако из формулировок закона сложно понять, в каких случаях на клиента можно возложить ответственность на невыполнение обязательства дебитором. Статья 831 Гражданского кодекса ставит возможность возложения ответственности на клиента в зависимость от того, какая именно разновидность факторинга предусмотрена договором.

Факторинг с регрессом, или «оборотный факторинг» (п. 2 ст. 831 ГК РФ). Данная разновидность факторинга предполагает, что, если финансовый агент получит от дебитора сумму, меньшую, чем сумма уступленного финансовому агенту денежного требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга до полного погашения уступленного денежного требования.

Факторинг без регресса (п. 1 ст. 831 ГК РФ). Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от дебитора во исполнение требования. В то же время клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что дебитор заплатил сумму, меньшую, чем та, за которую финансовый агент приобрел требование.

Казалось бы, все просто. Клиент отвечает за дебитора только при факторинге с регрессом. При факторинге без регресса закон прямо запрещает возлагать на клиента такую ответственность. Однако в законе есть и еще одна норма об ответственности клиента. Она гласит, что клиент не отвечает за неисполнение дебитором требования в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом (п. 3 ст. 827 ГК РФ).

Налицо явная коллизия. С одной стороны, факторинг без регресса вроде бы по самой своей природе предполагает, что клиент за дебитора отвечать не должен (п. 1 ст. 831 ГК РФ). С другой стороны, пункт 3 статьи 827 кодекса предусматривает возможность заключения соглашений об ответственности клиента. Причем можно предположить, что пункт 3 статьи 827 относится именно к факторингу без регресса. Ведь при факторинге с регрессом клиент и без всякого указания в договоре отвечает перед финансовым агентом за остаток долга.

Арбитражная практика отдает преимущество пункту 3 статьи 827 кодекса (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 23.07.04 № КГ-А40/5427-04, Центрального округа от 26.02.09 № Ф10-220/09, Западно-Сибирского округа от 23.09.08 № Ф04-5751/2008(12012-А70-13)). Эти судебные акты подтверждают возможность возложения на клиента ответственности за исполнимость уступленного требования по договору факторинга с регрессом. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем постановлении от 09.10.08 № Ф04-6270/2008(13495-А70-13) указал, что включение условий об ответственности клиента перед финансовым агентом не зависит от вида договора финансирования под уступку денежного требования.

ВОПРОС В ТЕМУ

Договор факторинга устанавливает право клиента исполнить обязательство за дебитора. Если клиент погасит долг дебитора, как он сможет возместить эту сумму?

Да, сможет. В таком случае клиент вправе предъявить к дебитору иск о взыскании с него неосновательного обогащения (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.05.09 № Ф04-2395/2009(5600-А70-30)).

Налоговые риски клиента при факторинге

При подписании договора факторинга клиент и финансовый агент часто составляют перечень уступаемых денежных требований. Это может повлечь налоговые риски для клиента, который использует при признании доходов метод начисления.

Дело в том, что, согласно гражданскому законодательству, при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с дебитора денежных средств. Если уступка обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события (п. 1 ст. 826 ГК РФ). Но для налогоплательщиков, применяющих метод начисления при признании доходов, датой получения уступки права требования будет день подписания сторонами акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 НК РФ).

Таким актом налоговый орган может признать перечень уступаемых требований. В случаях, когда дата подписания перечня требований и дата платежа относятся к разным налоговым периодам, у налоговиков могут возникнуть претензии к клиенту по поводу недостоверности данных бухучета и занижения выручки.

Для снижения этого риска можно помимо перечней уступаемых требований (на дату подписания договора) составлять акты об уступке денежных требований (на дату перехода каждого конкретного денежного требования).

Екатерина Никонова, руководитель юридического отдела ЗАО «ТрансКредитФакторинг»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль