Сказка об Иване-юристе, простом ёкселе и обещании награды

461
В некотором царстве, некотором правовом государстве жил-был старик, и было у него три сына: старший – кузнец-дантист, средний – купец-флорист и младший – Иван-юрист. Старшие братья трудились, не покладая рук, жили в достатке и пользовались почетом, а младший брат целыми днями на печи валялся да законы читал. Вот раз осерчал отец на младшего сына за леность его, да и прогнал Ивана-юриста из дома. Пошел Иван-юрист куда глаза глядят. Шел он, шел да и пришел во столицу-град.

Русская народная сказка

В некотором царстве, некотором правовом государстве жил-был старик, и было у него три сына: старший – кузнец-дантист, средний – купец-флорист и младший – Иван-юрист. Старшие братья трудились, не покладая рук, жили в достатке и пользовались почетом, а младший брат целыми днями на печи валялся да законы читал. Вот раз осерчал отец на младшего сына за леность его, да и прогнал Ивана-юриста из дома. Пошел Иван-юрист куда глаза глядят. Шел он, шел да и пришел во столицу-град.

Видит: что за чудеса? Во столице-граде нет ни одного мужика иль добра молодца – одни старики, девицы, бабы да дети малые. Остановил Иван-юрист одну старушку и спрашивает – что, мол, да как? Рассказала ему старушка, что приключилась во столице-граде беда большая. Похитил злой Кощей-Олигарх цареву дочь и держит ее в плену. Собрал царь Прохиндей войско ратное и отправил за тридевять земель в Кощеев дворец, чтоб царевну вызволить, но никто назад не воротился. Снова собрал царь Прохиндей войско ратное и снова отправил к Кощею за дочерью – и опять назад никто не воротился. Не осталось больше во столице-граде ни мужиков, ни добрых молодцев. Теперь царь по другим городам и весям войско собирает. А для заезжих молодцев бросил царь клич: кто царевну освободит, тот получит награду немалую.

Выслушал Иван-юрист старушку, покачал головой и пошел дальше. Видит: на каждом доме грамоты висят. А в каждой грамоте одно и то же сказано: «Любой, кто освободит царевну и вернет живой-невредимой царю Прохиндею, получит ее в жены и полцарства в придачу. Царь Прохиндей, подпись, печать». Подумал Иван-юрист, сорвал одну грамоту, положил в свою котомку, да и дальше пошел.

Долго ли, коротко ли – пришел Иван-юрист в Тридевятое царство, подошел ко дворцу Кощееву. Видит: ворота кованые нараспашку стоят и ни одной живой души кругом, земля за дворцом и во дворе выжжена вся, и дым по земле как поземка стелется. Заходит Иван-юрист во дворец, поднимается в палаты каменные и видит: в дымном чаду сидит Кощей-Олигарх, мед-пиво пьет и вяленой воблушкой закусывает. Рядом с ним царевна сидит – лицом кислая, непригожая и статью неказистая – и тоже мед-пиво пьет, вяленой воблушкой закусывает.

– Ты кто таков и зачем пожаловал? – спрашивает Кощей. – Небось сразиться со мной желаешь, чтоб царевну вызволить?

– Я Иван-юрист. Не сражаться с тобой пришел, а разговоры разговаривать. Я человек ученый, могу конфликты всякие грамотно разруливать – может, пригожусь тебе.

– Это правильно, что ты сражаться со мной не желаешь, – сказывает Кощей-Олигарх, – а то у меня тут и так дыма много, дышать тяжко. У меня, вишь, какой ёксель имеется – через ентот ёксель все, кто желал со мной сразиться, теперь в пепел развеяны и дымом по земле стелются.

Тут показал Кощей-Олигарх Ивану-юристу деревянный брусок, а на бруске том нацарапано: «Согласно сему ёкселю обязуюсь незамедлительно явиться по приказу Кощея-Олигарха в место его нахождения для испепеления любых указанных им лиц. Сей ёксель составлен в Тридевятом царстве в день именин Кощея-Олиграха». И в конце подпись имеется: «Змей-Горыныч».

«Мудреное слово – ёксель, – подумал Иван-юрист, – но вещь полезная».

Сказка об Иване-юристе, простом ёкселе и обещании награды
Полцарства следуют судьбе царевны, ясно вам?

– У меня такими ёкселями полдворца забито, – важно сказывает Кощей и ласково подмигивает, – на каждые именины Змей Горыныч меня новым ёкселем одаривает – ничего интереснее придумать не может. А живу я на свете, Ванюша, давным-давно.

– А как он работает, ёксель твой? – спрашивает Иван.

– А просто, – объясняет Кощей-Олигарх, – ёксель – штука немудреная. Стоит мне только стукнуть таким ёкселем по мокселю – и Змей Горыныч тут как тут, дышит огнем-пламенем, приказа моего ждет.

– А моксель где? – спрашивает Иван-юрист.

– А где придется, – отвечает Кощей-Олигарх, – давеча вот стол мокселем был, а третьего дня – ворота кованые.

– Понял, – говорит Иван-юрист. – А расскажи-ка мне, Кощеюшка, ты пошто царевну похитил да в неволе держишь? Люба она тебе али другая какая причина есть?

Насупился тут Кощей-Олигарх, замолотил воблушкой по столу яростно. Помолчал-помолчал, а потом так ответил:

– Эх, Ванюша, да ты на царевну сам погляди-ка: лицом она непригожа, статью неказиста, к хозяйству не приучена, меда-пива шибко много пьет. Ну, на кой она мне сдалась? Тут, Иванушка, все дело в долге царя Прохиндея. Он у меня тыщу мешков злата-серебра в долг взял, а назад возвращать не желает. Мне таперича чахнуть не над чем. Что мне делать? И еще сие злато-серебро заколдованное: его можно только подобру-поздорову взять и подобру-поздорову отдать. Иначе в прах обратится. Вот я царевну к себе в гости и зазвал. Предложил дворец показать, заморских конфет отведать, да на Горыныче покататься с ветерком. Царевна вниманием добрых молодцев не избалована, вот и согласилась – подобру-поздорову. Как полагается – в сопровождении бояр и царской дружины. Но для бояр я быстро Змея Горыныча вызвал, а царевну погостить оставил. Я чаял, царь в обмен на дочку единственную злато-серебро вернет подобру-поздорову. Ан нет! Он в переговоры не вступает – только рать за ратью шлет. Змей Горыныч утомился огнем-пламенем дышать – чай, не мальчик ужо.

Вздохнул Кощей глубоко и снова замолотил воблушкой по столу яростно. Подумал Иван-юрист, да и говорит:

– Вот что я тебе скажу, Кощей. Царевна у тебя не в плену, а в удержании. Что ж, способ твой законный, да только бесполезный совсем. По закону ты можешь царевну удерживать, пока царь тебе долг не вернет, либо можешь ее продать, а деньги себе оставить в счет долга. Но царь, вишь, долг не возвращает, а продать… Дык кто ж ее купит, такую непригожую, статью неказистую да к хозяйству неприученную? Да еще так задорого – за тыщу мешков злата-серебра? А ежели не получится царевну продать – можешь ее себе оставить в счет царева долга. Только ты сам сказал – на кой она тебе сдалась? Вот видишь – не выходит у тебя так долг вернуть. А я тебе могу подсказать другой способ, верный.

– Енто какой? – встрепенулся Кощей.

– Расскажу, ежели одаришь меня одним ёкселем, – отвечает ему Иван-юрист.

– А на что он тебе, ежели Змей Горыныч только по моему приказу является?

– А ты нацарапай на ёкселе: «Явиться и испепелить по приказу Ивана-юриста» и распишись, – ласково попросил Иванушка.

Осерчал тут Кощей-Олигарх от Ивановой наглости, ногами затопал, отлупил царевну по щекам воблушкой, получил от нее в ответ перстом в око, да и успокоился. Понял, что никто ему, кроме Ивана-юриста не поможет. Крякнул недовольно, да и нацарапал на ёкселе, как Иван просил.

Тут рассказал Иван-юрист Кощею-Олигарху задумку свою, как от царя Прохиндея долг истребовать. Не сразу понял Кощей, в чем закавыка. Пока понять пытался, не раз ногами топал и воблушкой царевну по щекам лупил. Но Иван терпелив был: рассказывал ему сызнова про право да про виды обязательств. Через три дня, когда уяснил Кощей-Олигарх, что к чему, – обрадовался шибко. Ударили они с Иваном по рукам, взяли царевну, запрягли коней ретивых, да и отправились к царю Прохиндею.

Долго ли, коротко ли – прибыли путники во столицу-град, во дворец царя Прохиндея, вошли в царевы палаты. Как увидел царь дочь свою ненаглядную-неказистую, а рядом с ней Кощея-Олигарха, так и обомлел. От счастья и ужаса.

– Здравствуй, царь-батюшка! – говорит Иван, – Вели лекаря звать.

– Енто зачем? – удивился царь Прохиндей.

– А чтоб засвидетельствовал, что дочь твоя родимая жива-невредима.

– Не надо – я и так вижу, – отказался царь.

Но Иван-юрист настойчив был:

– Не уж, ты зови – пущай осмотрит и вердикт свой запишет, и подписью заверит. А то мало ли что…

Пришлось царю уступить. Лекарь царевну осмотрел и грамоту выдал о полном ее здравии. А пока лекарь царевну осматривал, Кощей-Олигарх ее руку из своей не выпускал. Как лекарь грамоту о царевнином здравии выдал, Иван-юрист Кощея-Олигарха спрашивает:

– Ну что, Кощеюшка, отпускаешь царевну?

– Отпускаю, – ответил Кощей, и разжал свою руку.

Тут Иван царевну за руку взял и подвел к царю.

– Вот, – говорит, – возвращаю тебе дочь. Подтверждаешь, что енто дочь твоя родимая?

– Подтверждаю, – удивленно отвечает царь,

– Стало быть, царевна? – уточняет Иван?

– Царевна и есть, – согласился царь.

Достал тут Иван-юрист из котомки грамоту, сорванную во столице-граде, и зачитал: «Любой, кто освободит царевну и вернет живой-невредимой царю Прохиндею, тот получит ее в жены и полцарства в придачу. Царь Прохиндей, подпись, печать».

– Ну что, царь-батюшка, Кощей царевну освободил? Освободил. В твоей грамоте указано, что сам Кощей своей волей царевну освободить не может? Не указано. У тебя указано: «Любой, кто освободит». Стало быть, это может быть и Кощей. Я тебе царевну вернул? Вернул. Живой-невредимой? Да, о чем грамота имеется, лекарем твоим заверенная. Стало быть, заслужили мы с Кощеем царевну в жены и полцарства в придачу.

Покраснел царь Прохиндей от злости, но дружину звать опасается – наслышан уже про Кощеевы ёксели. Решил схитрить.

– Я, – говорит, – награду обещал тому, кто царевну освободит и мне передаст. А каждый из вас это условие выполнил только наполовину: один освободил, другой – передал. Стало быть, ни одному из вас награда не положена.

– Ну уж, дудки! – отвечает ему Иван-юрист. – Ты, царь-батюшка, публично обещал награду тому, кто выполнит то, что в объявлении указано. Мы с Кощеем твои условия одновременно выполнили. Стало быть, награду надо делить между нами поровну или в ином размере по нашему с Кощеем соглашению.

– Енто как – делить?! – возмутился царь. – Царевна одна, а вас двое. Поделить ее никак нельзя – ни поровну, ни по соглашению. Неделимая она – под венец с ней только один пойти может.

– А царевну делить не надо, – успокоил царя Иван. – Мы с Кощеем так порешили: ему – полцарства, а мне – царевну в жены.

Царь опять юлит:

– Я, – говорит, – полцарства обещал только в придачу к царевне. Стало быть, полцарства тому полагаются, кому и царевна. Полцарства следуют судьбе царевны, ясно вам? А царевна неделимая – ее только один из вас в жены взять может. Стало быть, кто из вас царевну возьмет – тот и полцарства получит. Но тогда второй вовсе без награды останется. А награду-то вы вдвоем заслужили – сами так сказываете. Ежели только один из вас награду получит – значит, он ее получит неосновательно. Стало быть, кого бы я из вас не наградил – все будет не по справедливости, не по праву. А пополам или по-другому как награда сия не делится.

«Ишь, как подкован, – подумал Иван. – Полцарства следуют судьбе царевны, “неосновательно”. Небось те же книги читал, что и я на печке. Ну, ничего – мы тоже не лыком шиты».

– Ты, царь-батюшка, конечно, прав, – говорит Иван. – Тот, кто один всю награду получит – часть награды получит неосновательно. Но только давай-ка разберемся: неосновательно – енто за чей счет? Ежели действия, за которые ты награду обещал, выполнены, так ты награду всю, целиком, должон отдать, как и обещал. У тебя основания для этого наступили? Наступили. Стало быть, когда основания енти наступили, царевна и полцарства стали как бы уже и не твои. А стали они как бы уже наши с Кощеем по праву. Стало быть, ежели всю награду – и царевну, и полцарства – забирает Кощей, то он получает часть неосновательно за мой счет, потому как часть награды принадлежит мне. А ежели всю награду заберу я, то я заберу часть неосновательно за счет Кощея, потому как часть награды принадлежит ему. Стало быть, это нам с Кощеем между собой надо разобраться, как награду делить по справедливости и по праву. А ты на сей счет зря переживаешь – это уже не твоя заботушка. Мы решили, что царевна – мне, а полцарства – Кощею. Полцарства следовали судьбе царевны, пока и царевна, и полцарства к нам не перешли. А как перешли – тут мы их судьбинушки и разделили.

Закручинился царь, да делать нечего – понял он, что правда на стороне Ивана-юриста. А вы как думали? Дело-то было в государстве не простом, а правовом.

– Не печалься, царь-батюшка, – успокаивает Иван. – Ежели тебе жаль полцарства отдавать – так ты заместо ентого можешь Кощею просто долг вернуть в счет его доли награды. С процентами.

Подумал царь Прохиндей, подумал – да и согласился. Жаль, конечно, тыщу мешков злата-серебра отдавать, да еще и с процентами, но держава дороже.

Получил Кощей свое добро подобру-поздорову, да и ушел восвояси. А Иван-юрист – честным пирком да и за свадебку. И стал Иваном-царевичем. А что царевна непригожа, статью неказиста, к хозяйству не приучена, да меда-пива шибко много пьет – то Ивану нипочем. Он непривередливый. Да и то сказать: разве мало в столице-граде красных девок, развеселых да разудалых? Запер Иван царевну в тереме высоком, да с погребом глубоким, бочками с медом-пивом сплошь заставленном. А сам стал жить-поживать во дворце припеваючи. Ивану хорошо, да и царевна на жизнь не жалуется. А ежели царь серчать пробовал – тут показывал ему Иван ёксель свой заветный, Кощеем подаренный. Как покажет ёксель – так в семье снова мир да покой, совет да любовь, тишь да гладь. Ну, а дальше известно что: как настало царю Прохиндею время почить в бозе – так стал Иван царем как законный супруг царевны.

Тут и сказочке конец, кто слушал – молодец, а кто понял – тот и сам юрист.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль