Сказка о принцессе Коллизии и чудесах любви и терпения

230
В одном прекрасном королевстве жили–были король и королева. Они были очень добры и справедливы к своему народу, и народ отвечал им любовью и уважением. Король и королева жили в любви и согласии, и только одно обстоятельство очень омрачало их счастье: у них долго не было детей. Королева часто ездила на воды, совершала паломничества по святым местам и обращалась к лучшим докторам, но ничего не помогало королевской чете обзавестись наследником. Тогда королева обратилась за помощью к трем добрым феям, жившим в их королевстве, однако и они, как ни старались, не смогли помочь ей.

Австрийская сказка

В одном прекрасном королевстве жили–были король и королева. Они были очень добры и справедливы к своему народу, и народ отвечал им любовью и уважением. Король и королева жили в любви и согласии, и только одно обстоятельство очень омрачало их счастье: у них долго не было детей. Королева часто ездила на воды, совершала паломничества по святым местам и обращалась к лучшим докторам, но ничего не помогало королевской чете обзавестись наследником. Тогда королева обратилась за помощью к трем добрым феям, жившим в их королевстве, однако и они, как ни старались, не смогли помочь ей.

Наконец, кто-то подсказал королеве, что в темном лесу на самой дальней окраине королевства в ужасной глухой чаще живет старая и страшная колдунья Антиномия. Говорят, что ей подвластны такие чары, каких нет больше ни у кого в мире. Королева сначала сомневалась, стоит ли обращаться к помощи темных чар, не повредит ли это ее репутации? Но желание подарить королю наследника в конце концов победило, и королева втайне от короля и придворных, сопровождаемая только самой близкой фрейлиной и одним-единственным пажом, инкогнито все-таки навестила колдунью Антиномию. Та оказалась безобразной, кособокой, одноглазой и довольно вонючей старой дамой, один вид которой внушал отвращение и ужас. Однако она не отказалась помочь королеве и приготовила для нее целую бочку омерзительного на вид коричневого пенистого зелья с пузырьками, посоветовав принимать его по три раза в день перед едой в течение месяца. Также Антиномия предупредила, что не стоит превышать дозу, потому что зелье имеет такую силу, что способно растворять гвозди. Королева испытала ужас, но помня о необходимости подарить королю наследника, преодолела свой страх и отвращение, и заставила себя сделать глоток. Оказалось, что напиток имеет весьма приятный вкус, хотя таинственно шипит, когда его наливают в кубок, и непривычно покалывал своими пузырьками язык.

За свои услуги Антиномия взяла лишь символическое вознаграждение в один гульден, но, подмигнув единственным глазом, попросила непременно пригласить ее на крестины будущего младенца, потому что она страшно любит веселые праздники и обожает эпатировать публику. Королева выдавила из себя улыбку и из вежливости пообещала непременно исполнить просьбу Антиномии.

Вернувшись во дворец, королева принялась не без удовольствия опустошать бочку с коричневым зельем, и всего через каких-то две недели придворный лекарь диагностировал у нее острый гастрит, колит, легкий панкреатит, повышенный сахар в крови и долгожданную беременность! Радости короля не было конца.

Ровно через 9 месяцев у королевской четы родилась дочь. Счастливый король сразу же изменил традицию престолонаследия: отныне корону могли наследовать не только сыновья, но и дочери. Принцессе дали красивое имя Коллизия. В честь ее крестин в королевстве устроили грандиозный праздник с пышным балом, на который были приглашены все короли, цари, князи и императоры соседних государств и княжеств. В качестве почетных гостей королева также позвала на это торжество трех добрых фей, к которым обращалась в свое время. Предполагалось, что на празднике они будут окружены всяческими почестями и осыпаны дорогими подарками. (Придворный пресс-секретарь и личный имиджмейкер ее величества единодушно посоветовали королеве подогревать в народе слухи о том, что появление принцессы не обошлось без помощи добрых волшебных сил. Они полагали, что легенда о волшебном происхождении принцессы поможет ей укрепить свой авторитет, когда она взойдет на трон).

О своем обещании пригласить злую колдунью Антиномию королева не забыла. Более того, она была бы не прочь получить от нее в подарок еще несколько бочек колкого напитка, так как успела к нему привязаться. Но благоразумие взяло вверх: присутствие такой ужасной особы на королевском балу по случаю такого светлого праздника очернило бы репутацию ее величества, и, возможно, погубило бы репутацию принцессы, не говоря уже об испорченном аппетите высоких гостей. Королева наивно полагала, что Антиномия не узнает ни о празднике, ни о том, что он организован по случаю рождения того самого младенца, которого Антиномия обещала своей посетительнице 9 месяцев назад (ведь королева не назвала себя, навещая колдунью).

Но королева жестоко ошиблась: горны гонцов, раструбивших радостную весть о рождении принцессы, было слышно даже в самых захолустных уголках королевства. А о том, кем была ее таинственная посетительница, Антиномия прекрасно знала, ибо была настоящей колдуньей, а не какой-нибудь шарлатанкой.

Антиномия явилась незваной гостьей в самый трогательный момент праздника: когда добрые феи преподносили крошечной принцессе свои волшебные дары. Одна фея как раз успела пожелать принцессе острого государственного ума, вторая – доброго сердца и стремления к справедливости и благу народа. А третья фея ничего не успела пожелать, потому что именно в этот момент в бальную залу ворвалась разъяренная отвратительная Антиномия. Она топала своей клюкой, потрясала лохмотьями, брызгала слюной и визгливо кричала нецензурные выражения, общий смысл которых сводился к возмутительной неблагодарности королевы. Королевских стражников, которые бросились к Антиномии, чтобы вывести ее из замка, она мгновенно превратила в игуан, от одного вида которых всем придворным дамам тут же стало дурно. Королевских пресс-секретаря и имиджмейкера, которые попытались объявить, что королева не имеет никакого отношения к этой «несчастной, впавшей в безумие старушке», Антиномия мгновенно превратила в невиданных доселе в этом королевстве страусов. От страха страусы мгновенно пробили головами мраморный пол бальной залы, от чего стало дурно уже придворным кавалерам.

После этого в бальной зале наступила зловещая тишина. Тогда Антиномия объявила о том, что в наказание за неблагодарность и вероломство королевы она накладывает на принцессу Коллизию заклятье: когда той исполнится 16 лет, она уколет пупок и впадет в безумие: что бы она не сказала, во всем будет противоречить самой себе. Произнеся эти страшные слова, колдунья Антиномия громко ударила об пол клюкой и потребовала созвать пресс-конференцию – она хотела, чтобы о наложенном заклятье незамедлительно узнало все королевство. Но тут вмешалась третья добрая фея, которая не успела преподнести свой подарок маленькой принцессе. Она взмахнула волшебной палочкой и сказала: «Вообще-то я хотела пожелать принцессе банального женского счастья, когда она вырастет… Но раз уж все так неудобно получилось, я пожелаю другого: чистейшей репутации в народе. Пресс-конференции не будет!».

Услышав эти слова, злая колдунья Антиномия снова разразилась страшными ругательствами, превратилась в столп черного дыма и исчезла. После этого гости тоже как–то сразу заторопились по домам. Бал не задался…

Наспех попрощавшись с гостями, король немедленно объявил о запрете в королевстве брошей, иголок, сережек и любых иных колющих предметов. Все жители королевства обязаны были сдать такие предметы на уничтожение, а багаж любого въезжающего в королевство подвергался тщательному досмотру, чтобы не допустить ввоз запрещенных вещей. Народ удивился столь странной воле своего правителя, но его доверие к королю было безгранично. Все подчинились, и вскоре в королевстве не осталось ни одной колкой вещи.

Сказка о принцессе Коллизии и чудесах любви и терпения
– Самый писк моды заключается в этом! – и юная хозяйка продемонстрировала гостям свой пупок.

Принцесса Коллизия росла умной и очень справедливой девочкой, народ обожал ее. Однако меры предосторожности, принятые ее отцом, не помогли спасти принцессу от беды. В день, когда Коллизии исполнилось 16 лет, она отправилась с ближайшими фрейлинами на пикник в лес, раскинувшийся прямо у стен загородной королевской резиденции. В этом лесу они неожиданно наткнулись на красивый домик с цветными окошками, в котором их приветливо встретила прекрасная юная девушка. Она угостила принцессу и ее спутниц ароматным кофе и вкуснейшим яблочным штруделем и рассказала им о том, что только что вернулась из путешествия по Европе. Девушки принялись расспрашивать юную хозяйку о моде, царившей в других королевствах, и та с готовностью рассказывала им о покрое платьев, новейших прическах и цветовых трендах сезона.

– Но это не самое главное, – наконец, сказала она, – самый главный писк моды заключается в этом…

С этими словами юная хозяйка продемонстрировала гостьям свой пупок, в котором красовалась маленькая жемчужная сережка. Разумеется, гостьи ахнули и немедленно захотели обзавестись такими же «прелестными штучками». И юная прекрасная хозяйка тут же проколола им всем пупки, начав, конечно же, с самой смелой – принцессы.

Вскоре после этого гостьи засобирались обратно. Уже по пути в замок с принцессой стало твориться что-то неладное. Она заявила, что ей жарко, поэтому ей нужно непременно укутаться в меха. Но когда ей попытались накинуть на плечи меховую горжетку, она разнервничалась и закричала, что это страшная глупость – ей же и так жарко! Поэтому меха должны быть прохладными. Дальше – хуже. Вернувшись в замок, принцесса попросила мороженого, «но непременно с пылу с жару». Король с королевой подумали, что принцесса просто заболела и спешно отменили бал, назначенный по случаю ее 16-летия. Но когда придворный лекарь, спешно вызванный к принцессе, обнаружил в ее пупке сережку, стало ясно, что сработали злые чары, наложенные Антиномией. Сережку, разумеется, изъяли из пупка ее высочества, но это совершенно не помогло. Принцесса тут же попросила закрыть портьеры в ее комнате, потому что от яркого солнца слишком темно, а ей хотелось бы как можно больше света.

Разгневанный король отправил в лес стражу, чтобы найти юную лесную жительницу, ослушавшуюся королевского указа о запрете всех колющих предметов, но стражники не нашли в лесу ни саму девушку, ни ее домик. Стало ясно, что радушной хозяйкой чудесного домика прикинулась сама коварная Антиномия.

С тех пор король и королева потеряли покой. Принцессу пришлось жестко ограничить в общении, допуская к ней только самых проверенных, самых преданных королевской семье придворных. Прислугу во дворец теперь брали исключительно глухонемую. В королевстве пришлось ввести цензуру, чтобы в народ не просочилась ни одна новость о состоянии принцессы. Между тем, это состояние было плачевным: любая просьба и любой приказ Коллизии ставили прислугу в тупик. Если принцесса желала покататься на лошади, то непременно – по озеру. Если принцесса просила устроить веселый бал, то почему-то – на кладбище. Если она велела принести ей парного молока перед сном – то непременно зеленого и твердого. В крайнем случае – оранжевого и пушистого. Не получая желаемого, принцесса впадала в отчаянье и закатывала истерику.

Любому здравомыслящему человеку было совершенно ясно, что столь противоречивая натура, чьи приказы невозможно выполнить, править королевством не в состоянии. Надежда выдать принцессу замуж за какого–нибудь мудрого и справедливого отпрыска королевской крови, чтобы в будущем передать корону ему, тоже была весьма призрачной. Ведь, помимо мудрости и справедливости, супругу столь неуравновешенной особы потребовалось бы недюжинное терпение. А соседние короли, принцы, герцоги, князья и даже графы не стремились к такому подвигу и всячески избегали визитов в королевство (все они помнили о проклятье, наложенном Антиномией на празднике по случаю крестин Коллизии).

Король с королевой уж было совсем отчаялись и стали подумывать о мезальянсе (в конце концов, королевская кровь – не главное, лишь бы человек был хороший!), но тут помог счастливый случай. В королевство пожаловал почти что принц. Звали его Дерзельбю Байштанд. Его славные предки когда-то правили одним из соседних государств. Правда, это государство давно уже пропало с карты мира, а потомки этого славного рода так обнищали, что были вынуждены продать свой титул купцам-нуворишам. Но это нисколько не отменяло того факта, что в жилах Дерзельбю Байштанда текла благородная королевская кровь. Пусть и весьма разбавленная за последние века, но все-таки королевская.

Этого почти что принца не принимали соседние монархи, потому что он был для них недостаточно знатен и, кроме того, беден, как церковная мышь. Но для короля Дерзельбю Байштанд был настоящим подарком небес: почти что принц – это все-таки лучше, чем совсем не принц. Король оказал Дерзельбю Байштанду торжественный прием, окружил почетом и вниманием, всячески стараясь не замечать его стоптанных сапог и заштопанного камзола. Удостоверившись, что Дерзельбю Байштанд – человек порядочный и разумный, король открыл ему, в какой опасности пребывает его королевство из-за чар, наложенных на принцессу. В любой момент народ может остаться без правителя, и тогда в королевстве начнется хаос. Возможно даже, оно будет атаковано кем-то из соседних монархов, которые захотят воспользоваться ситуацией. Поэтому он (король) был бы счастлив передать власть своему зятю, если бы тот у него был. После этих слов король испытующе посмотрел на Дерзельбю Байштанда. Тот был вовсе не дурак, а потому немедленно встал на одно колено и, склонив голову, попросил у короля и королевы руки принцессы Коллизии. Король с королевой были счастливы.

Но когда позвали принцессу, церемонно представили ей Дерзельбю Байштанда, и тот, галантно склонившись перед ней в поклоне, сказал, что имеет честь просить ее руки, ответом принцессы стал очередной абсурд. Собственно, король с королевой нисколько не сомневались, что именно так и будет. Они даже успели предупредить Дерзельбю Байштанда, что принцесса обязательно выдвинет какое-нибудь неординарное условие – что-то вроде венчания в прачечной или переноса свадьбы на месяц нопрель, – и что главное, чтобы он на все соглашался, а там уж они что-нибудь придумают. Однако принцесса поставила такое условие, которое заставило удивиться даже привычных к ее странностям родителей. Коллизия сказала:

– Выйду замуж, только если в королевстве будут упразднены браки!

– Но милая, – мягко возразил король, – как же ты сможешь выйти замуж, если браки будут упразднены?

– Сама удивляюсь, – пожала плечами принцесса. – Но это уже не моя забота.

Королева тихо заплакала, король попросил сердечных капель. Только Дерзельбю Байштанд остался абсолютно спокоен. Он объявил, что с величайшей радостью выполнит условие принцессы. Когда принцесса, довольная, удалилась, Дерзельбю Байштанд попросил короля издать королевский указ об упразднении браков в королевстве и запрете на их заключение.

– Венчаться мы отправимся в соседнее королевство, – объяснил Дерзельбю Байштанд королю. – Я полагаю, что отмена браков в этом королевстве не может автоматически отменять браки, заключенные за его пределами. Во избежание напряженной международной обстановки, такие браки следует признавать, о чем будет сказано в пункте 2 вашего королевского указа. Следовательно, и наш брак с Коллизией будет признан, когда мы вернемся. А чтобы указ о запрете браков не вызвал волну народного гнева, придется как-то красиво преподнести эту идею – например, объяснить ее тем, что в соседних королевствах свадебная церемония гораздо красивее, чем у нас. Придется также выделять из казны всем желающим пособие на свадебную поездку за границу. Что поделать – внутреннее спокойствие королевства дороже гульденов.

– Теперь я вижу, мой мальчик, – со слезами счастья на глазах проговорил король, – что я не ошибся в тебе. Ты будешь мудрым правителем и хорошим мужем!

Дерзельбю Байштанд почтительно поклонился.

Все состоялось так, как и было задумано: король упразднил браки в королевстве, после чего почти что принц Дерзельбю Байштанд и принцесса Коллизия обвенчались в соседнем королевстве. Так Дерзельбю Байштанд снова получил титул настоящего принца, надежные шансы на трон в будущем и прекрасную жену. Ибо принцесса, несмотря на всю свою вздорность, была прекрасна. Увы, наложенные на нее злые чары не исчезли с первым же поцелуем принца (никто этого и не обещал!), но они абсолютно не мешали их счастью. Принц был умен, терпелив, а главное – искренне полюбил принцессу. Поэтому он всегда безошибочно угадывал, что именно кроется за каждым ее абсурдным желанием, а всем окружающим принц объяснял странные формулировки этих желаний тем, что у принцессы редкое чувство юмора и чрезвычайно тонкий вкус. За это Дерзельбю Байштанда считали в народе немножко подкаблучником, что только прибавило ему народной любви и поддержки. Но главное – принцесса Коллизия, благодаря такому поведению Дерзельбю Байштанда, казалась всего лишь вздорной женой, ничуть не страннее любой другой взбалмошной красавицы королевской крови. Теперь ей можно было без опаски показываться на публике. Правда, за глаза в народе ее высочество стали звать «Козиллией», но исключительно любя, а потому это нисколько не портило ее репутацию. Многие ее странности со стороны даже стали казаться изысками натуры с тонкой душевной организацией. Например, после того, как принцесса однажды попросила дохлых сосисок, в Австрии стали чрезвычайно популярны колбаски Кезекрайнер.

Вы спросите: как же так вышло, что принцесса получила обычное женское счастье, хотя фея, которая хотела ей этого пожелать, не сделала этого? Очень просто: иногда даже в сказках счастье приходит не по волшебству, а само собой. Так что принцессе банально повезло.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль