Сказка о коте в ботильонах и адвокатском авторитете

808
Давным-давно жил в городе Париже один очень успешный и богатый поверенный. И было у него три сына. После своей кончины завещал он детям все, что у него было: свою должность поверенного и доход от нее, дом в Маре и своего любимого кота. Когда настал печальный день, братья поделили все завещанное так: старшему досталась должность и практика отца, среднему – дом, а младшему Пьеру – кот. Увидал младшенький кота, очень испугался и расстроился, подумал, что кот чем-то болеет и ненадолго переживет своего прежнего хозяина (не знал Пьер, что внешний вид кота – признак его породистости, ведь в то время корниш-рексы были большой редкостью). Но делать нечего – взял Пьер кота и побрел куда глаза глядят.

Французская сказка

Давным-давно жил в городе Париже один очень успешный и богатый поверенный. И было у него три сына. После своей кончины завещал он детям все, что у него было: свою должность поверенного и доход от нее, дом в Маре и своего любимого кота. Когда настал печальный день, братья поделили все завещанное так: старшему досталась должность и практика отца, среднему – дом, а младшему Пьеру – кот. Увидал младшенький кота, очень испугался и расстроился, подумал, что кот чем-то болеет и ненадолго переживет своего прежнего хозяина (не знал Пьер, что внешний вид кота – признак его породистости, ведь в то время корниш-рексы были большой редкостью). Но делать нечего – взял Пьер кота и побрел куда глаза глядят.

– Куда мне теперь податься: дома нет, работы нет, а от этого кота вообще никакого толку. Отец мой был гениальный поверенный, и я мог позволить себе все, что угодно, а теперь я никто, – печально сказал Пьер, присев на пенек в лесу. Услышал это кот и решил сообщить своему хозяину, что все не так уж плохо на самом деле.

– О-ля-ля, хозяин, не печалься раньше времени! Просто дай мне на время свои модные ботильоны на каблуках и швейцарские часы. И не жалей, что это твои единственные ценные вещи. Совсем скоро ты поймешь, что тебя не так уж наследством обделили, как тебе кажется, – сказал кот, выпив глоток непонятной жидкости из маленького сосуда, висевшего у него на шее.

Пьер жутко удивился, что кот разговаривает, и даже поначалу задумался, достаточно ли свежим было фуа-гра, которое он съел на завтрак, но все-таки отдал коту туфли и часы. Придя немного в себя и вспомнив, что фуа-гра он вообще-то ел вчера – на поминках отца, а сегодня еще не имел ни одной трапезы, Пьер ощутил реальность происходящего. Он хотел было отнять у кота свои вещи, но понял, что поздно – кот по добру их не отдаст. К тому же Пьера очень заинтересовал тот самый сосуд, который светился на шее кота ярким неоновым светом.

– Что это? – спросил Пьер.

– А? Ты про сосуд? Это юридическое зелье досталось мне от моей бабули, она всем великим поверенным помогала. Выпьешь этого зелья – и сразу начинаешь мыслить юридически. А впрочем… Не обращай внимания. Для тебя и так сегодня много потрясений, – совершенно спокойно ответил кот.

– Действительно, сегодня с меня хватит, – пробурчал Пьер.

Только он это сказал, как кота уже и след простыл. А если говорить точно – кота в модных ботильонах на каблуках и с прекрасными швейцарскими часами.

Тем временем кот, громко цокая каблуками, вприпрыжку бежал по мостовой, весело помахивая лысым хвостом. Путь его лежал к знаменитому королю Людовику, о котором было известно два факта: он был страшным мотом и кормил целую толпу поверенных. Такая любовь к юристам объяснялась просто: королю все время требовались разные уловки, чтобы избавиться от назойливых кредиторов. Кот вбежал во дворец в тот самый момент, когда король консультировался с новыми заморскими адвокатами. Осмотрев кота, он удивился:

– Это еще что за чудо? Я вообще-то собирал юридическое сообщество, а не зверинец.

– О-ля-ля, а чем я не поверенный? – заявил кот, глотнув юридического зелья. – Я служу у известнейшего адвоката маркиза Дюбуа, который судился с фискальными поборщиками и выиграл этот спор. Смотрите, Ваше величество, на мне ботильоны из крокодиловой кожи и с золотыми пряжками, часы, которые стоят целое состояние. Заметьте, они принадлежат мне на праве собственности и не находятся ни под арестом, ни в залоге, потому что я могу себе позволить приобретать дорогие вещи не в кредит.

Оглядел король кота и решил, что действительно кот не очень-то и отличается от других поверенных: так же много разговаривает и выражается всякими витиеватыми терминами. В общем, похож на поверенного.

– Хорошо, кот. Будешь участвовать наравне со всеми. Задание такое: я хочу сдать в аренду миниатюрный кусок самой прекрасной залы моего великолепного замка. Речь идет о площади в три фута на три фута, которая не обособлена в зале ни капитальными стенами, ни временными перегородками, и даже не выделена на плане моего дворца. На этом месте один заморский изобретатель хочет поставить чудо-автомат для моих придворных и посетителей дворца. Автомат работает так: опускаешь в специальную щель один экю – и автомат выдает бокал чудесного лимонада, опускаешь пять экю – получаешь бокал бургундского. Часть прибыли изобретатель обещает мне. А мне это совсем не помешает. Я хочу все сделать чисто, чтобы невозможно было придраться к нашему договору. Кто сможет все это оформить?

Этот вопрос поверг в ужас всех заморских юристов, ведь они были уверены, что по королевскому законодательству нельзя сдать в аренду просто некую площадь в королевской зале. Разве что неофициально. Но официально – совершенно невозможно, поскольку королевские суды такую сделку не признают. А вот кота это не смутило.

– Мой хозяин сможет все оформить, – заявил кот.

– Да как же так! Это невозможно! – возмутился самый опытный заморский адвокат.

– О-ля-ля, отчего же невозможно? – удивился кот. – Самый главный суд королевства недавно сказал, что вполне можно.

– Но ведь королевское законодательство непрецедентное! Это безобразие! Какой же он поверенный, если не знает такой элементарщины! – снова возмутился иностранец.

Но кота уже и след простыл. Объявился он только через неделю и со словами: «Мой хозяин просил вам передать», предъявив королю бумагу, подтверждающую, что его величество благополучно сдал в аренду площадь в три фута на три фута, расположенную в самой прекрасной королевской зале. Король улыбнулся и попросил передать хозяину мерси. Кот почтительно поклонился королю и пошел домой. А Пьеру ничего не сказал.

Сказка о коте в ботильонах и адвокатском авторитете
– Уважаемый! – закричал с порога кот. – Я только что из Законодательного собрания!

Через несколько дней кот снова пошел к королю и выполнил еще несколько его поручений, которые, по словам других знатных поверенных, были абсолютно невыполнимы. А некоторое время спустя узнал он, что король с принцессой собираются на загородную прогулку. Кот времени терять не стал, прибежал к хозяину и говорит ему:

– Собирайся скорее, меня во всем слушай и лишних вопросов не задавай. И я обещаю, что все наилучшим образом устрою, – прокричал кот.

Пьер согласился. В принципе он вообще уже был на все согласен после всех этих событий с говорящими котами, юридическим зельем и проч. Кот повел его на берег реки, велел раздеться и залезть в воду под мост. А сам забрал его одежду, которая за это время изрядно поистрепалась, спрятал ее в лесу и побежал обратно на дорогу. В это самое время к мосту подъехала королевская карета. Кот выскочил и закричал что было сил:

– Помогите! Скорее! Сюда, сюда! Маркиз Дюбуа пострадал в схватке с преступниками!

Король услышал крики кота, который решил столько его проблем, да еще и бесплатно (не то что эти заморские адвокаты с их бешеными гонорарами!), и кинулся со своей свитой на помощь маркизу. Кот громко кричал, что на маркиза Дюбуа напали наемники, явно подосланные рейдерами, от которых тот недавно спас одного очень известного графа. Его похитили и хотели утопить, чтобы он больше не смог помешать им творить темные делишки. Маркиз дрался как лев, нападавшие были посрамлены и бежали, но в борьбе сильно пострадал наряд маркиза, поэтому он не может показаться на глаза королю и, тем более, прекрасной принцессе. Король, конечно, тут же приказал своим придворным принести для маркиза один из лучших нарядов из собственного гардероба. Когда маркиз Дюбуа надел парчовый королевский камзол, атласный жюстикор и килоты, выгодно подчеркнувшие спортивность нижней части его фигуры, все прямо ахнули – таким красивым оказался маркиз. Щеки принцессы стали пунцовыми от восхищения. А когда она узнала, что маркиз – адвокат (она питала слабость к адвокатам), то моментально влюбилась без памяти. Понял король, что раз свела его судьба с таким талантливым юристом, то уж нельзя его упускать. И поехали они в карете на прогулку вместе. А кот перед каретой впереди побежал. Бежит и видит, как крестьяне на лугу сено косят.

– Эй, вы! – кричит им кот. – Сейчас здесь карета проедет. И если вы не скажете, что эти земли принадлежат маркизу Дюбуа, то вам не поздоровится! Никакой вам больше бесплатной юридической консультации!

И побежал кот дальше, а тут как раз карета королевская подъезжает. Из окна выглядывает король и спрашивает:

– Эй, косари! Чья это земля?

– Маркиза Дюбуа! – отвечают крестьяне, все как один. Уж больно их кот своей угрозой напугал.

– Странно, – подумал король. – Несколько лет назад эти земли принадлежали одному несчастному рыцарю, который никак не мог оформить в собственность свой участок. Что-то там с назначением было не то… В подробности король не вникал. Но подумал, что маркиз не только юридически подкован, но еще и безумно богат.

Пока карета потихоньку ехала, кот добежал до замка одного богатейшего нотариуса. Поговаривали, что нотариус разбогател не просто так, а потому что был нечист на руку – проворачивал сомнительные сделки и удостоверял завещания после смерти завещателей. Но главное – шептались, что все нажитое нотариус прятал в оффшорных банках.

– Уважаемый, – закричал с порога кот. – Я только что из законодательного собрания. Палатой представителей принят закон, согласно которому решено срочно подвергнуть тщательной проверке деятельность всех нотариусов, ввести абсолютную прозрачность их услуг, но главное – за счета в оффшорных банках отправлять на гильотину! Вас могут арестовать! Видите всадников и карету – к вам уже едут. Срочно уезжайте и выдайте мне генеральную доверенность на устройство здесь ваших дел.

В одно мгновение нотариус отдал необходимые распоряжения, подписал доверенность, заранее приготовленную котом, вскочил в бронированную карету S-класса и скрылся из виду.

А тем временем к замку уже подъехала карета короля. Кот навстречу выбежал, и душевно их внутрь пригласил:

– Добро пожаловать, Ваше величество, в замок маркиза Дюбуа! Рады вас видеть!

Увидев шикарный замок, король окончательно пришел в восторг от маркиза и, недолго думая, сказал:

– Знаете, маркиз, если вы хотите стать моим зятем, то я не против. И дочь моя тоже.

Свадьбу там и сыграли. А потом они переехали в замок короля, и Пьер Дюбуа стал главным королевским адвокатом. Правда, не без помощи юридического зелья… Но это уже другая история.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль