Как положения устава ООО влияют на продажу доли

1338
В уставе ООО могут содержаться положения, затрудняющие продажу доли в обществе. Для ООО эти ограничения служат дополнительной защитой.

Устав ООО

Устав ООО – это единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью (ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – закон № 14-ФЗ) и основной корпоративный документ.

Содержание устава ООО

Требования к содержанию устава перечислены в разных статьях закона № 14-ФЗ. Например, в ст. 12 закона № 14-ФЗ указаны сведения, которые должны обяхательно присутствовать в уставе. Эти сведения должны быть в уставе ООО для первичной регистрации общества и его дальнейшего функционирования.

Помимо этого, закон № 14-ФЗ обязывает указывать в уставе дополнительные сведения, также необходимые для работы общества. Порядок функционирования общества регулируется законом № 14-ФЗ, некоторые нормы могут быть скорректированы в уставе. В частности, это касается процедуры продажи доли в ООО. Рассмотрим некоторые возможные положения устава, которые накладывают ограничения на распоряжение долей ООО.

Об уставе ООО:

О продаже доли ООО:

Согласие других участников ООО на продажу доли

Чтобы распорядиться долей в пользу кого-то из участников общества, нужно получить согласие других участников (абз. 1 п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По умолчанию согласие не нужно. Но устав может предусматривать, что любую сделку, связанную с отчуждением доли участникам общества, нужно согласовать с остальными. Это ограничение является дополнительным инструментом контроля за перераспределением долей, чтобы один из участников не смог получить преимущество вопреки воле других.

Распоряжение долей в пользу третьих лиц и продажа доли третьим лицам

Чтобы распорядиться долей в пользу третьих лиц, нужно получить согласие других участников или самого общества (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По умолчанию согласие не нужно, достаточно соблюсти преимущественное право. Но устав может предусматривать, что любую сделку, связанную с отчуждением доли третьему лицу, нужно согласовать с остальными участниками или обществом. Это позволяет контролировать перераспределение долей, чтобы третье лицо не смогло войти в состав участников.

Продажа доли третьим лицам запрещена в любой форме (абз. 2 п. 2 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По закону, чтобы продать долю третьему лицу, достаточно соблюсти преимущественное право. Но устав может запрещать отчуждение доли за пределы круга участников общества. Это позволяет сохранять корпоративный контроль в пределах заранее определенного круга лиц. Например, родственников или близких друзей.

Установленная цена доли в ООО

Утверждена заранее установленная цена, по которой участники могут приобрести долю, используя преимущественное право (абз. 1, 3, 4 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По закону участники вправе купить долю по цене предложения третьим лицам. Но в уставе можно заранее определить специальную цену для участников. Например, привязать ее к размеру чистых активов или указать твердую сумму. Допустим, 100 рублей за 1 процент. Специальная цена позволяет участникам получить дополнительное преимущество перед третьими лицами при покупке доли. Это поможет ограничить возможность для третьих лиц войти в общество.

Покупка доли обществом

Право общества купить долю, если другие участники отказались от покупки (абз. 2 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По умолчанию преимущественным правом обладают только участники, но устав может наделить таким правом и само общество. Это еще одна возможность ограничить вступление третьих лиц. Когда долю не могут купить участники, ее покупает общество. В течение года оно должно будет продать (распределить) ее или погасить (п. 2 ст. 24 закона № 14-ФЗ)

Покупка части доли в ООО

Право участников (или общества) купить не всю долю, а только часть (абз. 5 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По закону участник может купить часть продаваемой доли, пропорциональную размеру собственной доли. Но устав может разрешать покупку доли в меньшем размере. Когда участник не может купить всю долю, он покупает часть ее. В результате размер доли, которая потенциально может перейти к третьему лицу, уменьшается.

Приобретение второй доли в ООО, несоразмерной первой

Право участников приобрести долю непропорционально размеру своей доли (абз. 1, 6 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По умолчанию участник может купить часть доли, пропорциональную размеру своей доли. Устав может разрешать покупку доли в любом размере без ограничений. С одной стороны, это правило помогает оставить долю в обществе — если не может купить один, то покупает другой. Но с другой — отдельные участники (в том числе миноритарии) могут неожиданно получить возможность влияния в обществе.

Отзыв оферты о продаже доли в ООО

Специальный порядок отзыва оферты о продаже доли (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). По умолчанию последний день для отзыва оферты — день, когда общество ее получило. Далее отзыв допускается лишь с согласия всех участников. В уставе может быть иное правило. Например, для отзыва нужно согласие большинства участников. В обществах с большим числом участников отзыв оферты фактически невозможен, так как продавцу нужно получить согласие от всех. Изменения в устав позволяют сделать отзыв оферты более реальным.

Читайте об этом

Читайте в Системе Юрист

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Отметьте, пожалуйста, три самых интересных заголовка:

  • Участник использует огрехи в оформлении решений акционеров в свою пользу. Что делать? 50%
  • Либо пан, либо пропал: как изменить иск по ходу дела и выиграть, а не лишиться всего 0%
  • Зарплаты юристов. Как получать миллион? 100%
  • Работа с персональными данными. Ошибки, которые могут дорого обойтись компании. 0%
  • Как заключить договор аренды с наибольшей выгодой для арендатора и минимизировать риски 50%
  • Договор подписало неуполномоченное лицо. Как выйти из непростой ситуации? 0%
результаты

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.