Что делать, если компанию не известили о судебном процессе

1401
Если сторону своевременно не известили о судебном разбирательстве, она может обжаловать судебный акт, нарушающий ее права. Рассмотрим, какие аргументы можно применить.

Действия сторон и иных участвующих в деле лиц, которых не известили о судебном разбирательстве, будут разными в зависимости от того, когда они узнали о том, что в суде рассматривается дело с их участием.

Об арбитражном процессе:

Если сторона узнала об этом до того, как суд первой инстанции вынес итоговый судебный акт, нужно направить в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства. В таком ходатайстве стороне нужно обосновать причины ее неизвещения о судебном процессе (если они известны стороне), дату и обстоятельства получения информации о деле, а также заявить о необходимости ознакомиться с материалами дела, подготовить правовую позицию по делу, собрать и представить доказательства для подтверждения своих доводов и возражений.

Если итоговый судебный акт уже вынесен, то сторона может обжаловать судебный акт в вышестоящей инстанции. В данной ситуации те факты, что у стороны отсутствовала информация о начавшемся процессе и судебный акт был вынесен без ее участия, будут безусловным основанием для отмены судебного акта в вышестоящей судебной инстанции на основании п. 2 ч. 4 ст. 270, п. 2 ч. 4 ст. 288, ч. 1 ст. 291.11, п.п. 1, 3 ст. 308.8 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

При этом отмена судебного акта не будет зависеть от правильности итоговых выводов суда. Это означает, что, даже если дело было разрешено правильно, но без извещения одной из сторон, судебный акт все равно будет отменен.

Как подтвердить факт неизвещения о судебном разбирательстве

Чтобы подтвердить факт ее неизвещения о судебном процессе, сторона может ссылаться на следующие обстоятельства.

Сторона не знала о судебном разбирательстве

Сторона не получала копию первого судебного акта по независящим от нее причинам, а потому не могла знать о том, что в арбитражном суде рассматривается дело с ее участием.

Копия акта получена несвоевременно

Сторона получила копию первого судебного акта незаблаговременно, и по этой причине не смогла принять участие в судебном заседании.

В интернете нет отражения информации по делу

Сторона получила копию судебного акта по делу, но не смогла принять участие в судебном заседании из-за того, что арбитражный суд не размещал информацию о движении дела в сети Интернет.

Если лицо ссылается на это основание, суд проверяет наличие в материалах дела документов, которые подтверждают:

  • размещение в сети «Интернет» информации о времени и месте судебного заседания, совершении отдельного процессуального действия;
  • извещение заявителя телефонограммой, телеграммой, по факсу или электронной почте либо с использованием иных средств связи и способов доставки корреспонденции, если по техническим причинам на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет соответствующая информация не отображалась в течение 15 рабочих дней до даты проведения судебного заседания или совершения процессуального действия.

Если в материалах дела отсутствуют какие-либо из перечисленных документов, то это будет являться основанием для отмены судебного акта в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Если в материалах дела имеется хотя бы один из указанных документов, то судебный акт не может быть отменен в вышестоящем суде по мотиву неизвещения стороны о времени и месте рассмотрения дела.

Такие правила установлены в абзаце 3 пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"».

Ответчика не уведомили об изменении основания или предмета иска

Ответчик был извещен о судебном заседании и не явился, а истец в судебном заседании заявил об изменении предмета или основания иска либо увеличил размер исковых требований, о чем ответчик не был извещен.

Дело в том, что если ответчик не явился в судебное заседание, а истец меняет предмет или основание иска либо увеличивает размер исковых требований, то суд должен отложить судебное разбирательство. Это объясняется необходимостью соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон. Ведь ответчик также должен иметь возможность подготовить свою позицию по делу в связи с измененными исковыми требованиями либо в связи с увеличением истцом размера взыскиваемых денежных средств или иного имущества. В противном случае решение суда будет отменено в вышестоящей судебной инстанции.

На какие обстоятельства ссылаться не нужно

Стороны нередко ссылаются на ряд обстоятельств, которые в действительности не свидетельствуют о том, что сторона не была извещена о судебном разбирательстве. Соответственно, такие основания не могут привести к отмене судебного акта по делу.

В частности, сторонам не имеет смысла ссылаться на следующие обстоятельства.

Отказ от получения копии судебного акта

Сторона не знала о процессе, поскольку отказалась от получения копии судебного акта, что зафиксировал орган почтовой связи или арбитражный суд. В таком случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 1 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Сторона не явилась за копией судебного акта

Сторона не знала о процессе, поскольку, несмотря на почтовое извещение, не явилась за получением копии судебного акта, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд. В этом случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Компания или ИП не находится по своему юридическому адресу

  1. Организация не получила судебное извещение, поскольку не находится по своему юридическому адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника информации. В этом случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 3 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).
  2. Индивидуальный предприниматель не получил судебное извещение, поскольку не находится по своему месту жительства, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника информации. В этом случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 3 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Копию судебного акта получил сотрудник или представитель компании

  1. Организация не знала о процессе, поскольку судебное извещение было вручено не ее сотруднику, а уполномоченному лицу ее филиала или представительства. В этом случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 4 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).
  2. Судебное извещение получила не сама сторона, а ее представитель. В этом случае сторона считается надлежащим образом извещенной о рассмотрении дела (п. 5 ч. 4 ст. 123 АПК РФ).

Не указан источник информации об адресате

В почтовом уведомлении не указан источник информации, из которого орган почтовой связи узнал о том, что:

  • местонахождение или местожительство адресата неизвестно;
  • адресат отсутствует по указанному адресу;
  • гражданин, которому вручено почтовое извещение, совместно проживает с адресатом.

Это обстоятельство не является основанием для отмены судебного акта. Такие разъяснения содержатся в пункте 11 постановления Пленума ВАС РФ № 12.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Отметьте, пожалуйста, три самых интересных заголовка:

  • Участник использует огрехи в оформлении решений акционеров в свою пользу. Что делать? 50%
  • Либо пан, либо пропал: как изменить иск по ходу дела и выиграть, а не лишиться всего 0%
  • Зарплаты юристов. Как получать миллион? 100%
  • Работа с персональными данными. Ошибки, которые могут дорого обойтись компании. 0%
  • Как заключить договор аренды с наибольшей выгодой для арендатора и минимизировать риски 50%
  • Договор подписало неуполномоченное лицо. Как выйти из непростой ситуации? 0%
результаты

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.