Некоторые проблемы договора поставки

1332
О том, как изменить договор поставки, какие гарантии может предоставить поставщик при заключении договора поставки, а также как на исполнение договора поставки влияют санкции, можно узнать из стенограммы лекции А. Горлатова.

Смотрите видеолекцию

Некоторые проблемы договора поставки

А. Горлатов:

– Начнем мы с вопросов оформления договорных отношений и возможного их изменения. Очевидно, что договоры поставки заключаются в письменной форме, это следует из положений ст. 161 ГК РФ. Тем не менее, зачастую в договоре поставки мы видим фразу о том, что любое изменение его положений требует письменной формы. Несмотря на положения ГК, стороны зачастую включают такие положения в договор. Следует ли рассматривать эту фразу как безусловное обязательство и обязательное условие для сторон в случае, если стороны хотят или могут внести изменения в договор? Существует несколько точек зрения в отношении этого.

О поставке:

Способы изменения условий договора поставки

Первое и самое главное, наверное, – это совершение сторонами конклюдентных действий в отношении порядка исполнения договора. Например, в момент приемки товара уполномоченные представители сторон меняют порядок приемки и фактически осуществляют приемку в иных условиях, нежели это предусмотрено договором. Даже при наличии той фразы, что стороны могут изменить договор только путем письменного соглашения, такой порядок изменения договора будет применим по факту, стороны или представители сторон своими конклюдентными действиями изменят его. Эту позицию поддержал ВАС РФ в своем информационном письме от 5 мая 1997 г., в котором указал, что такие конклюдентные действия могут свидетельствовать о том, что договор все же был изменен.

Не стоит забывать о положениях той же ст. 161 ГК РФ, которая говорит о том, что если даже договором предусмотрена письменная форма, стороны могут изменить положения этого договора путем устной сделки в том случае, если эта сделка исполняется немедленно.

Рассмотрим фразу о недопустимости одностороннего изменения условий договора и о необходимости подписания письменного документа для целей изменения договора с точки зрения возможности реализации стороной своих прав, например, на расторжение договора. По факту односторонний отказ от договора можно рассматривать как сделку, и в случае, если стороны указали в договоре, что любое изменение требует письменного соглашения сторон, недовольная сторона может требовать признания таких действий закону, противоречащими договору. Т. е. односторонний отказ от договора может свидетельствовать о том, что сторона, которая отказывается от договора, не соблюдает положение договора в части необходимости подписания двустороннего соглашения.

Какой из этого можно сделать вывод? Необходимо внимательно подходить к положениям договора, рассматривать их в любом случае с точки зрения порядка его исполнения, с точки зрения необходимости внесения изменений, возможности одностороннего отказа от такого договора.

Читайте на тему

Гарантийные обязательства сторон договора поставки

В первую очередь мы поговорим о договорах между юрлицами и договорах, связанных с поставкой оборудования.

Одним из ключевых моментов в вопросах гарантии является возможность для покупателя предъявить требования напрямую к производителю оборудования. Как известно, ГК РФ не предусматривает прямого порядка предъявления требований и зачастую в случае наступления гарантийного случая покупатель имеет только одну возможность – это обращение с требованиями к продавцу оборудования. Сложившаяся практика точно также поддерживает эту позицию. Например, практика по делу № А53-17480/2012 достаточно наглядно иллюстрирует ситуацию, в которой покупатель фактически лишен возможности защиты своих прав и возможности обращения напрямую к производителю приобретенного товара.

Как возможные опции в этой связи для целей решения этой проблемы могли бы выступать положения ГК РФ о договоре в пользу третьего лица, ст. 430, тем не менее, существует ряд проблем в применимости этой нормы. Она предусматривает, что наверняка в момент заключения этого договора, т. е. в момент заключения договора поставки между производителем и первым покупателем, поставщик должен знать, в пользу кого этот договор будет заключен, и вопрос реализации договора в пользу неопределенного круга лиц несет в себе очевидные проблемы.

Следующая возможная конструкция, которая может помочь покупателю, конечному покупателю, связана с возможной уступкой права требования и, к счастью, новая редакция ГК РФ позволяет уступать право требования по гарантии, которое возникнет в будущем. Т. е. в этой связи очень важным будет являться язык договора, и насколько детально расписаны возможность или порядок уступки такого права.

Проблематичным в этой ситуации видится момент, когда сделка о поставке оборудования происходит через целую группу поставщиков, через дилеров и т. д. Т. е. если даже покупатель добьется внесения изменений в договор поставки об уступке прав требования по гарантии, тем не менее, таких положений может не содержаться в следующем договоре, и такие положения могут просто не работать.

Одна из следующих опций, связанных с невозможностью исполнения гарантийных обязательств поставщиком оборудования, если он не является производителем, либо невозможностью исполнения обязательств, связанных с устранением недостатков приобретенного оборудования, – это закрепление положений о необходимости предоставления соответствующих гарантий, поручительств и иного обеспечения непосредственно от производителя оборудования. Особенно это касается сложного оборудования, электротехнического оборудования. Договор может содержать заверения и гарантии в этой части, в т. ч. может содержать прямое обязательство поставщика о получении гарантийных обязательств от производителя оборудования и о предоставлении этих прав по гарантии покупателю.

Обеспечение гарантийных обязательств сторон договора поставки

Если со стороны покупателя обязательства зачастую заключаются в оплате приобретенного оборудования, то со стороны поставщика это как раз гарантийные обязательства и возможность исправления недостатков, имеющихся в оборудовании.

На первый взгляд, видится такой инструмент, как независимая гарантия. Тем не менее, независимая гарантия связана уплатой денег и не связана с вопросами технических проблем в поставленном оборудовании.

Следующий очевидный инструмент – поручительство. В этой связи поручителем может выступать как раз производитель оборудования (безусловно, в том случае, если производитель оборудования готов предоставлять такое поручительство).

Зачастую бывают ситуации, когда материнская компания предоставляет достаточно общее поручительство по сделкам, связанным с поставкой ее дочерними компаниями покупателям оборудования, производимого такой материнской компанией. Такое поручительство может содержать общее ограничение по сумме, а также может не содержать описание конкретной ситуации или действий, обязательств, за исполнение которых поручилась материнская компания.

Судебная практика в этой связи достаточно устоявшаяся. Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 12.07.2012 сказал, что если в тексте поручительства указан договор, либо, как это сказано в новой редакции ГК РФ, если указаны пределы и указана лишь общая сумма ответственности, то фактически это обязательство по поручительству является денежным обязательством. Т. е. технические обязательства из гарантии не могут быть выполнены, или у покупателя не будет права требования в рамках поручительства исполнения именно технической части гарантии.

Можно сделать следующий вывод из этой ситуации. Следует внимательно подходить к структурированию сделки, к вопросам предоставления обеспечительных инструментов, в т. ч. внимательно подходить к их тексту и соглашениям сторон.

Влияние санкционных ограничений на исполнение договора поставки

Еще одной насущной проблемой договоров поставки могут служить санкционные ограничения. Санкции могут стать достаточно неприятной проблемой для покупателя в РФ: например, такие товары, которые имеют двойное назначение, либо материалы, которые имеют двойное назначение. Мы даже можем исключить вопрос товаров двойного назначения, но тем не менее, что касается материалов, которые могут иметь двойное назначение, их поставка в РФ достаточно ограничена.

Существует два подхода к этой проблеме. Первый из них связан с позицией Торгово-промышленной палаты, которая говорит, что санкционные ограничения фактически являются форс-мажорными обстоятельствами, что, в свою очередь, исключает ответственность поставщика. Т. о., в случае, если дело будет рассматриваться, например, в МКАС, существует вероятность того, что суд применит положение о форс-мажоре и исключит ответственность поставщика. Тем не менее, такая ситуация не будет радовать покупателя.

Второй подход к этой ситуации связан с тем, что сложившаяся арбитражная практика исходит из того, что санкционные ограничения не являются форс-мажорными. Например, дело № А40-2122/16, где суд прямо указал на то, что это не является санкционными ограничениями. В этой связи очень внимательно стоит подходить к этой проблеме именно поставщику, т. е. в том случае, если санкции мешают либо ограничивают возможность поставки оборудования или материалов, которые далее должны быть переданы или проданы российскому покупателю, поставщику следует предпринять значительные меры для того чтобы исправить ситуацию: например, обратиться к покупателю с вопросом о замене такого оборудования, о возможности изменения соглашения сторон, о возможности внесения изменений именно в конструкцию либо в материалы.

Кроме того, возможны и иные решения этой проблемы, в частности, связанные с изменением способа исполнения за рубежом, с изменением порядка перехода права собственности на оборудование, в т. ч. за рубежом, когда это оборудование будет вывозиться, например, российской компанией как свое собственное. Но это все будет в очень большой части зависеть от того, какое оборудование и какие материалы поставляются, кто конечный потребитель или покупатель этих материалов и для какой цели они будут использоваться.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Отметьте, пожалуйста, три самых интересных заголовка:

  • Участник использует огрехи в оформлении решений акционеров в свою пользу. Что делать? 50%
  • Либо пан, либо пропал: как изменить иск по ходу дела и выиграть, а не лишиться всего 0%
  • Зарплаты юристов. Как получать миллион? 100%
  • Работа с персональными данными. Ошибки, которые могут дорого обойтись компании. 0%
  • Как заключить договор аренды с наибольшей выгодой для арендатора и минимизировать риски 50%
  • Договор подписало неуполномоченное лицо. Как выйти из непростой ситуации? 0%
результаты

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль