Залог движимого имущества

695
Залог движимого имущества предназначен для обеспечения основных обязательств должника перед кредитором. С 1 июля 2014 года введён учёт залогов движимого имущества.

Законодательные нормы, регулирующие залоговые отношения, – это § 3 гл. 23 ГК РФ, Основы законодательства РФ о нотариате и ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют формы уведомлений о залоге и порядок их представления.

См. также

Что такое залог движимого имущества

Залог, в том числе залог движимого имущества, – это способ обеспечения исполнения обязательств. Залоговые отношения оформляются договором залога. Договор залога может быть составлен как в простой письменной форме, так и в нотариально удостоверенной.

Обязательства по договору залога движимого имущества зависят от основных обязательств, судьба основного обязательства влияет на судьбу залоговых отношений. Если основные обязательства признаются недействительными, залоговые обязательства также буду признаны недействительными; если заключается договор цессии по основным обязательствам, происходит перемена лиц и в залоговом обязательстве, и т. д.  

Залогодатель (должник по обязательству) или непосредственно передаёт своё имущество залогодержателю (кредитору по обязательству) на хранение, или устанавливает право залога кредитора. Во втором случае имущество остаётся у должника, а у кредитора появляется право воспользоваться этим имуществом при наступлении обстоятельств, указанных в договоре залога.

Кредитор может воспользоваться физически переданным имуществом, только если возникла необходимость компенсировать неисполнение должником основного обязательства. Право залога не прекращается, если заложенное движимое имущество меняет фактического владельца, оно прекращается только после расторжения договора залога или в специально оговоренных ситуациях.

Если должник нарушит основные договорные обязательства, кредитор получает право требовать продажи заложенного движимого имущества, чтобы из полученных средств покрыть причинённые действиями должника убытки. У залогодержателя есть преимущественное право на удовлетворение своих интересов прежде кредиторов, чьи права не были обеспечены залогом. Если в качестве кредиторов выступают несколько залогодержателей, эти ситуации регулируются правилами о старшинстве залогов.

Смотрите видеолекцию

Залог движимого имущества: как новые правила применяются на практике

Читайте на тему

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

При заключении договора залога движимого имущества необходимо направить уведомление об этом. Существует специальный Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, также реестр залогов. Его роль – содержать и предоставлять информацию об объектах залога и субъектах залоговых отношений.

В электронном виде реестр доступен по адресу reestr-zalogov.ru, этот ресурс ведёт Федеральная нотариальная палата (ФНП). Информация предоставляется по уникальному номеру уведомления, который присваивается нотариусом при регистрации залога, этот номер вносится в реестр залогов. Также поиск информации осуществляется по предмету залога или залогодателю. По описанию объекта залога поиск не ведётся. Чтобы полученная из реестра залогов информация обладала юридическим весом, лучше оформить выписку из реестра залогов у нотариуса.

Уведомление о залоге движимого имущества

Каждый факт залога движимого имущества регистрируется в реестре залогов. Заявителем может выступать залогодатель, залогодержатель или представители сторон договора залога. Для уведомления о залоге существует несколько специально установленных форм (утв. приказом Минюста № 131 от 17.06.2014):

  • форма о возникновении залога,
  • форма об изменении залога,
  • форма об исключении залога,
  • несколько форм по залогу облигаций.

Для направления уведомления о залоге заявитель передаёт нотариусу необходимые документы, в том числе договор залога. Нотариус заполняет форму о возникновении залога движимого имущества (или иную форму). Заявитель может выбрать любого нотариуса на территории РФ, вне зависимости от места заключения договора залога.

Электронный вид уведомления о залоге движимого имущества

Формально уведомление о залоге может подано как в бумажном, так и в электронном виде. Но на практике с электронными уведомлениями возникают сложности технического толка: для формирования электронного уведомления необходимо особое программное обеспечение, а также программные средства защиты персональных данных.

Электронную версию уведомления о залоге можно направить только по сети. Если уведомление создать в электронном виде, заверить электронной подписью, а потом скопировать на флеш-карту и передать нотариусу, это не будет считаться подачей уведомления в электронном виде. Нотариус может отказать в регистрации электронного уведомления о залоге, если в уведомлении не будет адреса электронной почты заявителя.

Полномочия представителя стороны договора залога

Представитель залогодателя или залогодержателя должен обладать доверенностью, очерчивающей круг его полномочий. Но поскольку работа с уведомлениями о залоге движимого имущества не является сделкой, достаточно доверенности в простой письменной форме, её не обязательно заверять нотариально.

Доверенность представителя стороны договора залога должна подтверждать полномочия представителя на:

  • подписание уведомления о возникновении залога движимого имущества,
  • получение свидетельства о регистрации уведомления о возникновении залога,
  • получение (если необходимо) выписки из реестра залогов.

Когда подаётся уведомление о залоге движимого имущества, нотариус в специальном программном модуле Единой информационной системы нотариата формирует электронный документ, куда вносятся данные. Затем этот документ-уведомление подписывается электронной цифровой подписью нотариуса, после чего загружается на сервер, и уведомление регистрируется в реестре залогов.

Количество уведомлений о залоге движимого имущества

По одному договору залога подаётся одно уведомление о залоге движимого имущества, вне зависимости от количества закладываемых объектов.

В уведомлении предусмотрено поле «описание имущества», куда вносятся данные об объекте. Если объекты залога не обладают уникальными номерами (номером модели и т. п.), понадобится описание каждого объекта для последующей идентификации.

Если оформляется несколько договоров залога, требуется несколько уведомлений о залоге движимого имущества, равное числу договоров залога.

Свидетельство регистрации уведомления о залоге

Подача уведомления о залоге движимого имущества, регистрация залога в реестре залогов, включая получение уникального номера, и выдача нотариусом заявителю свидетельства регистрации уведомления о залоге составляют одно нотариальное действие. Свидетельство подтверждает регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, содержит точное время регистрации уведомления и данные из самого уведомления.

Свидетельство регистрации уведомления о залоге может быть выдано как в бумажном, так и в электронном виде. За получение бумажного варианта свидетельства расписывается заявитель или его представитель, для свидетельства в электронном виде в уведомлении необходим адрес электронной почты, на который будет отправлено свидетельство.

Нотариальные услуги оказываются на платной основе, поэтому если компания постоянно заключает договоры залога, следует подписать с нотариусом соглашение о порядке оплаты нотариальных услуг, подачу уведомлений в электронном виде необходимо оплачивать предварительно.

Старшинство залогов

Со спецификой подачи уведомлений о залогах связан вопрос старшинства залогов. В старшинстве залогов имеет значение, какой из залогов возник раньше. Это влияет на очерёдность удовлетворения интересов кредиторов-залогодержателей: залогодержатель более раннего залога имеет преимущество перед залогодержателем более позднего (ст. 342 ГК РФ).   

Сроки регистрации обычных уведомлений и сроки регистрации электронных уведомлений о залоге отличаются (хотя бы по чисто техническим причинам). То есть если информация об одном залоге получена в электронном виде и появилась в реестре залогов раньше, чем информация о залоге, который оформлялся с помощью бумажного документооборота, первый залог в реестре залогов будет выше по старшинству, чем второй.

Регистрация договоров залога, заключённых до 1 июля 2014 года

Регистрация договоров залога движимого имущества введена с 1 июля 2014 года, она носит учётный характер, и стороны договора залога не обязаны регистрировать в реестре залогов договор залога, вступивший в силу до 1 июля 2014 года. Но они вправе это сделать.

Изменения в договоре залога

Если по договору залога один объект выбыл из залога, а другой был внесён, потребуется два уведомления: уведомление о прекращении залога движимого имущества и уведомление о возникновении залога на новый объект. Но когда объектов по договору несколько, часть выбыла, часть вносится, а часть остаётся в неизменном статусе, направляется уведомление об изменении залога.

При этом уведомление о регистрации изменений договора залога и уведомление об исключении залога имеет право подать только залогодержатель. Залогодатель может это делать только в случаях, очерченных  Основами законодательства о нотариате (например, если залогодержатель как юридическое лицо был ликвидирован), и состояние залога будет изменено по решению суда.

Если нужно внести изменения в договор залога движимого имущества, заключённый до 1 июля 2014 года, выбор уведомления зависит от того, был договор зарегистрирован, или нет. Если договор зарегистрировали, то направляется уведомление о внесении изменений в залоге. Если же регистрации не было, необходимо подать уведомление о возникновении залога движимого имущества. В уведомлении указывается ссылка на сам договор залога, не на какие-либо дополнительные соглашения к нему.  

Выписка из реестра залогов

Выписку из реестра залогов можно получить как в кратком, так и в расширенном виде. Получение выписки происходит через нотариуса. Нотариус получает от заявителя письменное или устное заявление о выписке. Затем нотариус проверяет личность заявителя, фиксирует данные заявителя и факт обращения за выпиской в реестре. После чего нотариус направляет запрос в реестр залогов, используя свою электронную подпись, выдача выписки также фиксируется в реестре. Заявитель получает бумажный вариант выписки, завизированный нотариусом. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Какую поисковую систему вы используете, чтобы найти информацию по работе?

  • Яндекс — найдется все. Использую для работы и не только 36.96%
  • Любую информацию ищу в Google 34.52%
  • Юридическую информацию ищу в Яндексе, хотя по умолчанию использую Google 4.32%
  • Информацию для юристов лучше ищет Google, все остальное ищу Яндексом 3.38%
  • Использую другую поисковую систему 1.13%
  • Если вопрос важный, смотрю в нескольких поисковиках 19.7%
результаты

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль