Как снизить риск оспаривания сделки

1540
Рассмотрим, что нужно сделать при заключении сделки, чтобы снизить риск ее оспаривания в дальнейшем.

К любой компании (предпринимателю) могут предъявить иск с требованием признать сделку недействительной и (или) применить последствия недействительности сделки. Чтобы снизить такой риск, необходимо еще на стадии заключения сделки исключить основания, которые могут использовать контрагенты или третьи лица.

Цель деятельности юридического лица

Нужно убедиться, что сделка не противоречит целям деятельности юридического лица (ст. 173 ГК РФ). Сделка не должна противоречить целям деятельности юридического лица, которые ограничивают его учредительные документы.

Однако проверку нужно провести, если есть информация, что такие ограничения присутствуют. Если о них ничего не известно, то этот этап можно пропустить.

Дело в том, что истцу, который захочет оспорить сделку, необходимо будет доказать, что вторая сторона сделки заведомо знала или должна была знать о существующем ограничении. На практике доказать это в отношении коммерческих компаний очень сложно.

Отчуждение имущества по сделке

Нужно удостовериться в праве лица отчуждать имущество (п. 2 ст. 174 ГК РФ). Приобретатель должен проверить, не находится ли имущество под арестом и не установлены ли в отношении него иные запреты.

Нужно иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что приобретатель обязан проявить разумную осмотрительность и проверить права контрагента. Так, считается, что приобретатель знал об аресте имущества с момента, когда запись об этом появилась в соответствующем государственном реестре прав.

Такой вывод следует из пункта 95 постановления пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25.

Противоречие сделки основам правопорядка и нравственности

Необходимо проверить, не противна ли сделка основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). В договоре нужно проверить, не содержит ли он условий, которые нарушают:

  • основополагающие начала российского правопорядка;
  • принципы общественной, политической и экономической организации общества;
  • нравственные устои.

Если такие условия есть, то их нужно исключить. В противном случае договор будет ничтожным.

Это следует из пункта 85 постановления № 25.

Таковыми на практике часто признают договоры, которые направлены:

  • на производство и отчуждение объектов, которые ограничены в гражданском обороте (соответствующие виды оружия, боеприпасов, наркотических средств, другой продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан, и т. п.);
  • на изготовление, распространение литературы и иной продукции, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду;
  • на изготовление или сбыт поддельных документов и ценных бумаг.

Если стороны заключат подобные договоры, то, чтобы защитить сделку, нужно будет доказать, что:

Такое правило устанавливает пункт 85 постановления № 25.

Значимые обстоятельства сделки

Следует довести до сведения контрагента информацию обо всех значимых обстоятельствах (ст. 178–179 ГК РФ).

Нужно ознакомить контрагента со всеми значимыми обстоятельствами, которые касаются совершаемой сделки. Не стоит сообщать информацию, которая не соответствует действительности. Также нельзя намеренно умалчивать об обстоятельствах, о которых добросовестный контрагент обязан сообщить (п. 2 ст. 179 ГК РФ, п. 99 постановления № 25).

Если впоследствии контрагент, оспаривая сделку, будет ссылаться на обман, то для защиты сделки нужно будет сослаться на отсутствие:

  • умысла и
  • причинной связи между обстоятельствами, в отношении которых контрагента обманули, и его решением заключить сделку.

Дополнительно необходимо убедиться, что контрагент понимает:

  • предмет сделки, в том числе все его качества, которые в обороте рассматриваются как существенные;
  • природу сделки;
  • с кем он заключает сделку и кто еще вовлечен в заключаемую сделку.

Такой вывод следует из статьи 178 Гражданского кодекса РФ.

Подобные действия помогут снизить риск того, что сделку оспорят как совершенную под влиянием существенного заблуждения. В крайнем случае всегда можно сослаться на то, что при совершении сделки все, что с ней связано, контрагент при должной осмотрительности мог распознать и оценить (п. 5 ст. 178 ГК РФ).

Мнимость сделки

Нужно исключить положения, которые могут говорить о мнимости сделки (п. 1 ст. 170 ГК РФ): в мнимой сделке волеизъявление (содержание сделки) не соответствует подлинной воле сторон, то есть тому, к чему они стремятся на самом деле.

Нужно исключить условия, которые могут стать основанием для вывода о том, что сделка совершена для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Если такие условия попадут в договор и возникнет спор, то такую сделку может исцелить исполнение. Причем оно не должно быть формальным. Это значит, например, что продавец должен передать покупателю все правомочия собственника на недвижимое имущество, а не сохранять за собой контроль над объектом. Так, если контроль останется за продавцом, то сделку не спасет даже государственная регистрация перехода права собственности (п. 86 постановления № 25).

Притворность сделки

Необходимо исключить положения, которые могут говорить о притворности сделки (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Суд может прийти к выводу о том, что сделка притворна, если она прикрывает:

  • другую сделку,
  • иные условия и (или)
  • иной субъектный состав.

При этом притворная сделка должна прикрывать иную волю всех участников. Намерения только одного из них недостаточно, чтобы применить пункт 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассматривал спор о недействительности договора аренды в силу притворности. Обе стороны заявили в суде о притворности сделки, которую они заключили. Суд посчитал доказанным тот факт, что воля сторон была направлена на совершение ничтожной сделки (постановление от 18 сентября 2014 г. по делу № А75-6116/2013).

В первую очередь, нужно обратить внимание на условие о цене. Если встречное предоставление в сделке неравноценно (как больше, так и меньше), то есть риск того, что суд признает такую сделку притворной.

Например, притворной будет сделка, которая фактически является крупной, но цену на которую стороны уменьшили, чтобы формально она таковой не являлась.

Если стороны заключат договор и возникнет спор о притворности сделки, то придется доказывать, что:

Нарушение сделкой публичных интересов

При заключении сделки стороны должны исключить положения, которые нарушают требования закона и иных правовых актов, посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (ст. 168 ГК РФ).

Если сделка нарушает требования закона или иного правового акта, она оспорима. Исключение – сделки, которые посягают на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Они ничтожны.

Поэтому нужно проверить, не содержит ли договор каких-либо сомнительных условий.

Если стороны заключат договор с ними и возникнет спор о нарушении требований закона или иного правового акта, то можно попробовать исцелить договор. Однако это возможно только в случае со сделками, которые совершены с превышением полномочий или с нарушением корпоративных процедур. Такую недействительную сделку исцеляет последующее одобрение.

Если причина недействительности сделки в другом, то стоит попробовать сослаться на незаключенность договора.

Согласие третьих лиц на сделку

Нужно получить согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа (органа местного самоуправления) (ст. 173.1 ГК РФ).

Согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа (органа местного самоуправления) необходимо получить, если соответствующее требование устанавливает закон (п. 90 постановления № 25). Пример – разрешение, которое арендатор должен запросить у арендодателя, чтобы сдать имущество в субаренду (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Согласие может быть предварительным и последующим (одобрение). Если оно носит предварительный характер, то стоит убедиться в том, что:

  • согласие совершено в установленной законом форме;
  • условия согласия и заключаемой сделки совпадают;
  • оно не отозвано.

Такие правила устанавливают пункты 55–57 постановления № 25.

Корпоративные процедуры

Если сделка подпадает под признаки крупности, заинтересованности или приравнивается к таковым уставом компании, то ее нужно одобрить согласно установленному законом порядку.

Иначе, например, в случае с заинтересованностью, придется доказывать, что:

А в отношении крупной сделки нужно будет доказать, что она:

  • совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности общества;
  • связана с размещением акционерным обществом эмиссионных ценных бумаг (ст. 7, 39 Закона об АО);
  • обязательна для общества в соответствии с законом и расчеты по ней производятся по ценам уполномоченного органа власти.

Однако общество может в любой момент (вплоть до вынесения решения суда) избежать недействительности сделки тем, что одобрит ее (п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

Полномочия представителя контрагента

Необходимо проверить объем полномочий представителя контрагента (ст. 174 ГК РФ). Ведь их могут ограничивать:

  • учредительные и иные документы, которые регулируют деятельность юридического лица;
  • положение о филиале или представительстве юридического лица;
  • договор (например, это касается полномочий посредников по договорам комиссии, поручения, агентирования и т. п.).

Однако проверку нужно провести, если есть информация, что такие ограничения присутствуют. Если о них ничего не известно, то этот этап можно пропустить.

Дело в том, что оспорить сделку из-за превышения полномочий можно только в том случае, если контрагент знал или должен был знать об установленных ограничениях.

В то же время не стоит заключать сделку, если она очевидно ущербна для другой стороны. То есть когда можно сделать вывод о превышении полномочий из действий представителя. В этом случае лицо, от имени которого заключена сделка, вправе оспорить ее. Суд признает ее недействительной, если, например, цена ниже рыночной в два и более раз.

Такой вывод следует из пункта 93 постановления № 25 и судебной практики (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 октября 2015 г. № Ф07-7486/2015 по делу № А56-37472/2014).

Проверка текста договора

Также нужно дополнительно проверить текст договора на предмет оговорок, описок и опечаток (п. 2 ст. 178 ГК РФ), чтобы исключить то, что может ввести контрагента в заблуждение. Это поможет не только защитить сделку, но и избежать возможных споров о том, как толковать текст договора.

Форма заключения сделки

Стороны сделки должны соблюсти установленную законом форму. Любая сделка юридического лица должна иметь простую письменную форму (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Сделки, которые исполняют при самом их совершении (например, розничная купля-продажа), можно совершать устно, за исключением двух случаев:

  • когда иное устанавливает соглашение сторон или
  • когда закон требует совершать такую сделку в нотариальной или простой письменной форме под угрозой ее недействительности (п. 2 ст. 159 ГК РФ).

Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки, но только если это прямо предусматривает соглашение сторон или закон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Например, несоблюдение простой письменной формы означает недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК РФ). В остальных случаях сделка остается действительной, а обязательства подлежат исполнению.

Кроме того, закон или договор могут требовать соблюдения нотариальной формы (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Если нотариус не удостоверит договор, то он недействителен в силу своей ничтожности (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Защитить такую сделку можно. Для этого необходимо доказать, что:

  • она не подлежит нотариальному удостоверению или
  • ответчик исполнил сделку полностью или частично, а контрагент уклоняется от нотариального удостоверения (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Государственная регистрация договора

Также следует зарегистрировать договор, если это предписано законом. Если закон требует государственной регистрации договора, а стороны этого не сделали или получили отказ в регистрации, то по общему правилу правовые последствия такой сделки не наступают.

Однако для отдельных видов сделок закон может прямо предусматривать, что отсутствие регистрации влечет недействительность (ничтожность) сделки. Например, такое правило установлено для договора об ипотеке (абз. 2 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

В таких случаях нужно соблюсти требование закона и зарегистрировать договор.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.