Как выкупить имущество у лизингодателя

669
Если, заключив договор лизинга, компания-лизингополучатель вступила по договору во временное владение неким имуществом, есть возможность позже выкупить это имущество у лизингодателя.

Организация (лизингополучатель) заключила с лизинговой компанией (лизингодателем) договор финансовой аренды и получила во временное владение и пользование определенное договором имущество (автомобиль, оборудование, здание и т. д.). После этого руководство организации решило выкупить лизинговое имущество у лизингодателя и поручило юристу подготовить необходимые для выкупа документы.

Чтобы это сделать, юристу прежде всего необходимо проанализировать положения договора лизинга и установить, содержит договор условие о выкупе лизингового имущества лизингополучателем или нет. Другими словами, нужно определить, предусмотрели ли стороны обстоятельства, при которых право собственности на предмет лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю (ст. 624 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от  29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Возможна одна из трех ситуаций:

  • договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю и при этом не содержит указания на совершение отдельной сделки по выкупу предмета лизинга;
  • договор лизинга содержит указание на совершение отдельной сделки по выкупу имущества;
  • договор лизинга не предусматривает возможность выкупа имущества.

Сделка по передача лизингового имущества не нужна

Если договор лизинга предусматривает переход права собственности на имущество без совершения отдельных сделок, такой договор лизинга считается по своей правовой природе смешанным договором, включающим в себя:

  • элементы договора лизинга;
  • элементы договора купли-продажи.

Это означает, что организация, получившая имущество в лизинг, обладает правами и обязанностями, которые закон предусматривает как для лизингополучателя, так и для покупателя. В частности, она должна не только внести лизинговые платежи (ст. 28 Закона о лизинге), но и оплатить товар, то есть выплатить продавцу (лизингодателю) выкупную цену лизингового имущества (п. 1 ст. 454, ст. 485, 486 ГК РФ). С момента внесения всех сумм по договору организация станет собственником имущества. Причем исполнять обязанность по приемке товара фактически не придется. Сторонам будет достаточно ограничиться только формальной процедурой – подписанием акта приема-передачи лизингового имущества в собственность лизингополучателю.

Чтобы получить информацию о размере и порядке выплаты выкупной цены, необходимо свериться с договором лизинга. Как правило, договор содержит такие условия. При этом возможны два варианта – выкупная цена:

  • либо входит в состав лизинговых платежей;
  • либо выплачивается отдельно от лизинговых платежей.

Если цена имущества учтена в составе лизинговых платежей, лизингополучателю достаточно внести всю сумму этих платежей в соответствии с установленным графиком. С момента внесения последнего платежа будет считаться, что перечислена вся выкупная стоимость предмета лизинга. Это означает, что лизингополучатель автоматически станет собственником лизингового имущества. Другими словами, никаких дополнительных оснований для перехода права собственности не потребуется. В частности, лизингодатель не сможет сослаться на невозможность передачи имущества в собственность в связи с тем, что он признан банкротом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2012 г. по делу № А27-6539/2011).

Если цена не входит в состав лизинговых платежей, лизингополучателю нужно не только внести все лизинговые платежи, но и дополнительно перечислить сумму выкупной стоимости в порядке, установленном договором лизинга. Другими словами, лизингополучатель станет собственником лизингового имущества после выплаты всех сумм по договору, включая выкупную цену.

Особая сделка передачи имущества

Если договор лизинга содержит указание на совершение отдельной сделки по выкупу лизингового имущества, как правило, оптимальный вариант в такой ситуации – изменить условия договора лизинга. В частности, сторонам имеет смысл заключить дополнительное соглашение, предусматривающее выкуп лизингового имущества на основании самого договора лизинга, а не «дополнительного» договора купли-продажи. Другими словами, нужно исключить из договора лизинга указание на совершение отдельной сделки по выкупу. Это в значительной степени упростит порядок приобретения имущества и избавит лизингополучателя от рисков, возникающих при совершении «дополнительной» сделки.

В то же время возможна ситуация, когда лизингополучателю нет смысла изменять условия договора лизинга. Так, дополнительное соглашение можно не заключать, если:

  • стороны предусмотрели выкуп имущества по символической цене (т. е. по гораздо более низкой цене, чем рыночная стоимость имущества на момент совершения сделки по выкупу) и при этом
  • имущество не подлежит государственной регистрации.

Если выкупная цена не будет символической, но стороны все же решат оставить условия договора лизинга прежними, лизингополучателю понадобится совершить с лизинговой компанией еще одну сделку – договор купли-продажи лизингового имущества.

Чтобы правильно оформить отношения между покупателем (лизингополучателем) и продавцом (лизингодателем), важно проанализировать условия договора лизинга и установить:

  • при каких обстоятельствах лизингополучатель вправе заключить договор купли-продажи предмета лизинга;
  • какие условия договор купли-продажи должен содержать.

Заключение договора купли-продажи лизингового имущества

Как правило, договор купли-продажи предмета лизинга можно заключить, если одновременно имеют место два обстоятельства.

Лизингополучатель перечислил общую сумму лизинговых платежей

Обычно договор лизинга прямо устанавливает, что лизингополучатель вправе приобрести имущество только при условии, если он внес всю сумму лизинговых платежей. Вместе с тем, на практике иногда встречаются договоры, позволяющие лизингополучателю выкупить предмет лизинга, не внося ту или иную часть платежей. Однако при таком выкупе выкупная цена, как правило, превышает цену, которую должен был бы выплатить лизингополучатель после внесения общей суммы лизинговых платежей.

Наступил срок для заключения договора купли-продажи

Закон разрешает заключить такой договор по истечении срока лизинга (абз. 4 п. 5 ст. 15 Закона о лизинге). Вместе с тем, на практике договоры лизинга нередко предоставляют лизингополучателю право досрочного выкупа. В этом случае лизингополучатель может по своему усмотрению выбрать один из вариантов поведения:

  • дождаться окончания срока лизинга;
  • заключить договор купли-продажи до того момента, как истечет срок лизинга (при условии внесения общей суммы лизинговых платежей).

Если лизингополучатель решил воспользоваться правом на досрочный выкуп, ему необходимо проверить, устанавливает ли договор лизинга какие-либо дополнительные правила при таком выкупе. К примеру, договор может содержать условие об обязанности лизингополучателя заранее уведомить лизингодателя о намерении досрочно выкупить имущество. В такой ситуации лизингополучателю понадобится соблюсти требования, предъявляемые договором к форме и сроку уведомления.

Если договор лизинга не предоставляет возможности досрочно совершить сделку по выкупу лизингового имущества, но при этом лизингополучатель намерен стать собственником имущества в максимально короткий срок, лизингополучателю имеет смысл предложить лизингодателю изменить условия договора. В частности, можно попытаться настоять на заключении дополнительного соглашения, которое будет предоставлять лизингополучателю возможность заключить договор купли-продажи досрочно. Впрочем, лизингодатель может согласиться продать имущество и без подписания дополнительного соглашения к договору лизинга. Однако все же лучше сначала заключить такое соглашение, а уже потом приобрести предмет лизинга. Это снизит риск недопонимания и споров между сторонами.

Условия договора купли-продажи лизингового имущества

Договор купли-продажи предмета лизинга необходимо заключить на условиях, предусмотренных в договоре лизинга.

В частности, при согласовании условия о цене стороны договора купли-продажи должны руководствоваться положениями договора лизинга, определяющими выкупную стоимость лизингового имущества. Например, если договор лизинга предусматривает, что выкупная цена лизингового имущества – 10 тыс. руб., в договор купли-продажи нужно включить следующее условие: «Цена товара составляет 10 000 (Десять тысяч) руб.». Настаивать на продаже товара по более низкой цене покупатель не вправе.

Выкуп лизингового имущества не предусмотрен

Если договор лизинга не содержит условия о выкупе лизингового имущества, в такой ситуации лизингополучатель, намеренный выкупить предмет лизинга, может по своему усмотрению выбрать один из вариантов поведения:

  • предложить лизингодателю согласовать условие о выкупе лизингового имущества и оформить его в виде дополнительного соглашения к договору лизинга;
  • дождаться истечения срока лизинга (либо досрочно расторгнуть договор), а затем заключить с организацией, выступавшей роли лизингодателя, отдельный договор купли-продажи. Другими словами, после того как договор лизинга прекратит действие, стороны могут снова вступить в договорные отношения, но на этот раз исключительно в качестве покупателя и продавца.

Удобнее и проще воспользоваться первым вариантом, то есть включить в договор лизинга условие о выкупе имущества. Причем это условие лучше сформулировать таким образом, чтобы право собственности на имущество переходило к лизингополучателю непосредственно по договору лизинга как смешанному договору, а не на основании отдельной сделки по выкупу, которую стороны должны совершить во исполнение договора лизинга. Ведь, как показывает практика, приобрести имущество по смешанному договору лизинга быстрее и надежнее, чем приобретать вещь на основании «дополнительной» сделки.

При согласовании условия о выкупе нужно быть готовым к тому, что лизингодатель будет настаивать на закреплении следующих положений:

  • выкупная цена не вошла в состав перечисленных лизинговых платежей;
  • лизингополучатель должен выплатить выкупную цену либо отдельно от арендной платы, либо в составе будущих платежей, но при условии, что их размер будет увеличен.

Лизингополучателю, вероятнее всего, придется согласиться с закреплением таких положений. В противном случае (т. е. если предложить указать, что выкупная цена вошла в состав лизинговых платежей, установленных при заключении договора лизинга) интересы лизингодателя будут нарушены: у него возникнет обязанность по продаже имущества, а оплата по договору останется прежней. В итоге лизингодатель может вовсе отказаться заключать дополнительное соглашение, содержащее условие о выкупе.

В то же время лизингополучателю важно проследить за тем, чтобы выкупная цена не оказалась завышенной. Для этого нужно придерживаться общих критериев определения размера выкупной стоимости. Если же стороны установят слишком высокую цену (например, равную той, по которой лизингодатель приобрел имущество у продавца), покупка лизингового имущества может стать невыгодной.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль