Критерии надлежащего исполнения обязательств

2244
Надлежащее исполнение обязательства определяется по соответствию пяти основным критериям.

В ряде случаев закон или договор может предусматривать ответственность не только за неисполнение, но и за ненадлежащее исполнение обязательства. Дело в том, что у каждого участника предпринимательской деятельности есть обязательства, которые нужно исполнять. Такое исполнение должно быть надлежащим, то есть совершенным с соблюдением всех требований договора, закона и обычаев (ст. 309 ГК РФ). Если эти требования соблюдены не будут, то исполнитель несет риск наступления неблагоприятных последствий в виде выплат неустойки, возмещения судебных расходов и т. п.

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

Надлежащее лицо

Обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

Если представитель кредитора действует на основании полномочий, которые содержатся в письменном документе, должник вправе не исполнять обязательство этому представителю до тех пор, пока не получит подтверждение его полномочий от представляемого. В частности таким подтверждением будет нотариально удостоверенная доверенность. Исключением являются случаи (п. 2 ст. 312 ГК РФ):

  • указанные в законе,
  • когда письменное уполномочие кредитор предоставил непосредственно должнику (п. 3 ст. 185 ГК РФ) или
  • когда полномочия представителя кредитора содержатся в договоре между кредитором и должником (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Если же должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, то кредитор по общему правилу не обязан принимать исполнение от него. Исключением из этого правила являются два случая (п. 2 ст. 313 ГК РФ):

  • должник допустил просрочку исполнения денежного обязательства;
  • третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на него.

При этом если третье лицо исполнило обязанность должника, которая не является денежной, то оно несет ответственность за недостатки исполнения вместо должника. Это следует из пункта 6 статьи 313 Гражданского кодекса РФ. И, соответственно, претензии, связанные с исполнением кредитор будет предъявлять к третьему лицу.

Если же третье лицо исполнило денежное обязательство должника, то оно не несет перед кредитором ответственность по этому обязательству. Такая ответственность сохраняется за должником, и претензии по исполнению кредитор будет предъявлять к нему, а не к третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Иногда кредитор, действуя разумно и добросовестно, вправе отказаться от получения исполнения от третьего лица за должника, если это нарушает права самого должника, а также его иных кредиторов. Например, зачастую в делах о банкротстве денежное исполнение третьим лицом за должника оспаривается как самостоятельная сделка. Такое оспаривание осуществляют по правилам главы III.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», как правило, в связи с оказанием предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (так называемая сделка с предпочтением). То есть, если в «период подозрительности» (термин, охватывающий период времени, в течение которого совершается оспоримая сделка) третье лицо исполнит за должника обязательство, такое исполнение как самостоятельную сделку суд может признать недействительным:

  • при наличии задолженности перед кредиторами более высоких очередей или
  • задолженность перед которыми возникла ранее.

При этом реституционные требования могут быть выражены во взыскании с кредитора в пользу должника всего полученного по недействительной сделке. После возврата полученного в конкурсную массу должника кредитор вправе заявить требования о включении его в реестр требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью (ст. 134 Закона о банкротстве) (постановление ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2014 г. по делу № А06-6499/2011определением ВАС РФ от 29 июля 2014 г. № ВАС-17860/13 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора).

К третьему лицу, которое исполнило обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ. При этом если права кредитора по обязательству перешли к исполнителю лишь в части, то он не может их использовать в ущерб кредитору. В частности, такие права не имеют преимуществ (п. 5 ст. 313 ГК РФ):

  • при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или
  • при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Третье лицо вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет (п. 4 ст. 313 ГК РФ).

Надлежащий предмет

Предмет – это то действие, которое должник обязан совершить в пользу кредитора (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п.), или то действие, от совершения которого он обязан воздержаться (ст. 307 ГК РФ). Предмет – существенное условие любого договора. Без определения предмета воля сторон считается несогласованной, а договор – незаключенным.

Если должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбрав между ними одно, то такое обязательство считается альтернативным (ст. 308.1 ГК РФ). Если должник по такому обязательству не сделает выбор в установленный срок, в том числе путем исполнения обязательства, то право выбора перейдет кредитору. Он по своему выбору будет вправе потребовать от должника:

  • совершить соответствующее действие или
  • воздержаться от его совершения.

Законом, иными правовыми актами или договором право выбора может быть предоставлено кредитору или третьему лицу. Если право выбора по альтернативному обязательству имеет кредитор или третье лицо, но они не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору (ст. 320 ГК РФ).

С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ урегулирована ситуация, когда кредитор по обязательству дает право должнику заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением. Если такое право будет включено в договор, то соответствующее обязательство будет считаться факультативным. Если должник воспользуется своим правом и произведет замену исполнения, то кредитор будет обязан принять от должника такое исполнение (ст. 308.2 ГК РФ). Однако если должник по факультативному обязательству к установленному сроку не приступит к исполнению, кредитор будет вправе потребовать основного исполнения обязательства (ст. 320.1 ГК РФ). Право выбора в такой ситуации кредитору не переходит, и он не может по своему усмотрению потребовать факультативного исполнения.

Надлежащее место

Место исполнения обязательства определяется договором, законом или иным правовым актом, обычаями либо вытекает из существа обязательства. Если в этих источниках такая информация отсутствует, то место исполнения устанавливается по правилам статьи 316 Гражданского кодекса РФ, а именно:

  • по обязательству передать недвижимое имущество – в местонахождении такого имущества;
  • по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
  • по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
  • по денежному обязательству об уплате наличных денег – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
  • по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств – в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;
  • по всем другим обязательствам – в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

Может случиться так, что после возникновения обязательства место его исполнения изменится. В частности, может измениться место жительство должника или кредитора. В такой ситуации сторона, от которой зависело такое изменение (п. 2 ст. 316 ГК РФ):

  • обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также
  • принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Надлежащий срок

Обязательство должно быть исполнено в тот день или срок, который установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Если стороны не установили такой срок в договоре и его невозможно определить исходя из условий договора, то обязательство нужно исполнить в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства).

Если кредитор в разумный срок не предъявил требования об исполнении такого обязательства, то должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение. Иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или явствовать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Данные правила не применяются в тех случаях, когда условие о сроке исполнения договора является существенным (к примеру, в договорах поставки, строительного подряда). В отсутствие указания на срок исполнения такие договоры признаются незаключенными (ст. 432 ГК РФ).

У должника есть право исполнить обязательство досрочно. Однако для субъектов предпринимательской деятельности действует иное правило. Досрочно исполнить обязательство можно только если это предусмотрено договором, либо вытекает из закона, иного правового акта, существа обязательства или обычаев (ст. 315 ГК РФ).

Надлежащий способ исполнения

Под этим понимают те действия, которые стороны должны совершить для достижения результата обязательства. Они включают и действия должника, и действия кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуются действия обеих сторон. Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверителю необходимо дать соответствующие указания.

Если сторона исполнит то, что предписано договором не так, как предписано, то ее действия могут быть признаны ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а оплата была произведена векселями на ту же сумму, то такой способ является ненадлежащим (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2008 г. № 09АП-9035/2008-ГК по делу № А40-9476/08-60-56, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 12 февраля 2009 г. № КГ-А40/68-09).

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено законом, правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Должник вправе исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или, в установленных законом случаях, в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено непосредственно кредитору вследствие следующих причин (п. 1 ст. 327 ГК РФ):

  • отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором (в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и третьими лицами);
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Такое действие со стороны кредитора будет считаться надлежащим исполнением (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

Читайте об этом в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

Опрос

Вы когда-нибудь меняли предмет или основание иска?

  • Да, все прошло хорошо 30.3%
  • Нет, никогда 30.3%
  • Да, но были сложности 39.39%
Другие опросы

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль